Поделиться новостью:

Для защиты жертв домашнего насилия изменят статью УК «Побои»

, , Нет коментариев

Конституционный суд России признал не соответствующей конституции статью Уголовного кодекса, которая не позволяет привлечь к уголовной ответственности за побои лицо, имеющее непогашенную судимость по этой же статье, следует из материалов суда.

Суд рассматривал дело после жалобы жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, которую систематически избивал ее брат. В 2018 году его привлекли к административной ответственности, а в дальнейшем за повторное насилие – уже к уголовной. В октябре 2019 года, имея неснятую и непогашенную судимость, он снова избил сестру, однако в качестве наказания мужчина получил лишь 100 часов обязательных работ.

Сакова обратилась в КС, поскольку после административного, а затем уголовного наказания за тот же проступок её брата снова привлекли только к административной ответственности.

Конституционный суд России опубликовал на своем официальном сайте постановление по делу о проверке статьи 116.1 УК — «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Как указывается в постановлении, при этом законодатель «не должен был игнорировать состояние предшествующей судимости за это деяние, поскольку она объективно свидетельствует о повышенной общественной опасности такого насилия и лица, его причинившего», ответственность за побои определяется в зависимости от того, совершены они впервые или повторно, когда после административного наказания применяется и уголовное.

«В еще большей степени недостаточность административного наказания и невыполнение государством своих обязанностей по защите личности проявляются в случае применения такого насилия … к одному и тому же потерпевшему. Это дает конституционно значимые основания для применения государством наиболее строгих — уголовно-правовых — средств защиты личности» — отметил КС.

По оценке Конституционного суда, «иное… приводило бы к снижению уровня уголовно-правовой защиты прав пострадавших от противоправных посягательств».

КС признал статью 116.1 УК не соответствующей конституции, поскольку она не обеспечивает уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности. Более того, она ставит граждан, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию, отмечается в постановлении.

Теперь в УК внесут необходимые изменения, и установят компенсаторный механизм для потерпевших, в чьих делах с момента вступления в силу этого постановления КС и до введения в действие соответствующих изменений будет применяться оспоренная норма.

Поскольку законам, устанавливающим или отягчающим ответственность, нельзя придавать обратную силу, дело Людмилы Саковой пересматривать не будут, но она имеет право на компенсацию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии