Поделиться новостью:

ЕСПЧ идёт на помощь

, , Нет коментариев

Пришло уведомление о регистрации Европейским судом по правам человека жалобы руководителя КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» Дениса Щедрина.

Поводом для обращения послужило административное дело и последовавшее за ним наказание за организацию митинга, которого не было. Напомним, год назад регион всколыхнуло требование предъявления QR-кодов, которое распространялось на весь регион за исключением Шерегеша. Для снятия социальной напряженности ​ Щедрин взял на себя ответственность выступить инициатором встречи жителей юга региона с губернатором, чьим распоряжением QR-коды были введены. Из областного правительства пришел ответ, что письмо с приглашением направлено в администрацию г.Новокузнецка. Раз не было отказа, то Щедрин совершенно искренне предположил, что Сергею Кузнецову переданы организационные полномочия и тот должен обеспечить условия встречи, например, открыть вход в большой зал здания администрации.

Вопреки ожиданиям ни губернатор Цивилев, ни мэр Кузнецов к народу не вышли. Щедрину и сотрудникам полиции потребовались усилия для того, чтобы не допустить ни митинга, ни беспорядков, спровоцированных нежеланием чиновников встречаться с народом и объяснять логику своих поступков. В итоге, административное дело было возбуждено в отношении Дениса Щедрина. Повезло сотрудникам полиции, которые вместе с Щедриным не позволили провокаторам превратить предполагаемую встречу с губернатором в публичное мероприятие негативной направленности. Ни одного из них не то что не подвергли административному аресту, но даже не оштрафовали. Так что хотя бы в отношении стражей порядка справедливость восторжествовала.

После выхода на свободу, Щедрин в рамках действующего правового поля подавал апелляционную жалобу, но российское правосудие осталось непреклонным. Тогда в январе 2022 года Щедрин направил жалобу в ЕСПЧ. Учитывая, что весной Россия вышла из Совета Европы, сложно пытаться предугадать, как события будут развиваться в дальнейшем. Одно очевидно, «плотный график работы С. Цивилева, в котором невозможно было выкроить время на встречу с народом» и дальнейший «поиск стрелочника», дабы снять с себя ответственность перед кузбассовцами, добавили негативных штрихов имиджу Российской Федерации, а у противников внешнеполитического курса нашей страны появился еще один аргумент.

Франк Тимурович

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии