Поделиться новостью:

Какие можно есть яблоки и сколько

, , Нет коментариев

В конце лета на прилавках в большом количестве появляются яблоки нового урожая. Сколько их можно съедать в день, и кому эти плоды противопоказаны в принципе, рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко.

По её словам, людям, у которых диагностированы болезни поджелудочной железы и кишечника, свежие яблоки не рекомендуются, им можно употреблять эти плоды только в печеном виде.

Для тех, кто на пищеварительную систему не жалуется, яблоки являются полезным продуктом, отметила врач.

«Если мы говорим о здоровом человеке с нормальной возможностью переваривания яблок, то для нас полезны и красные, и зеленые, и желтые яблоки. Если мы говорим о человеке возрастном, то нужно выбирать яблоки с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральные – не сладкие и не кислые. Как правило, это желто-зеленые яблоки» – уточнила Римма Мойсенко.

Содержание витаминов и микроэлементов в яблоках любых сортов и любого цвета кожуры практически одинаковое, добавила кандидат медицинских наук.

По её словам, чтобы не перегружать пищеварение, яблоки лучше есть в первой половине дня, в любом случае не позднее полдника.

Римма Мойсенко также рассказала, какое количество яблок можно съедать в день.

«В зимний, весенний период достаточно 100 граммов яблок. Сейчас, когда есть возможность получения свежих яблок, 300 граммов – это нормальное количество, которое можно съесть и приумножить свое здоровье» – заверила диетолог.

Слишком много яблок есть нежелательно, они перебьют аппетит и будет происходить замещение фруктами необходимых человеку белковых продуктов и клетчатки, пояснила врач.

В яблочной кожуре содержится много полезных веществ, в том числе антиоксидантов и не перевариваемой клетчатки, продолжила Римма Мойсенко.

Поэтому чистить яблоки перед едой совершенно не обязательно, достаточно хорошо помыть.

Кандидат медицинских наук также посоветовала не выбрасывать яблоко, если вы увидели в нем ход, проделанный личинкой яблонной плодожорки.

«Если яблоко червивое, значит, это хорошее яблоко, не переполненное нитратами, пестицидами. Его надо промыть и слегка подчистить ножом подпорченную часть» – советует врач.

 

Leave a Reply