Поделиться новостью:

Храп у детей признан опасным симптомом

, , Нет коментариев

Регулярный храп у детей связан со значительными структурными изменениями мозга. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Communications.

Это открытие объясняет, почему у детей, которые храпят во сне, часто имеют место поведенческие проблемы, такие как невнимательность, повышенная импульсивность, гиперактивность, агрессия и трудности с обучением в школе.

Ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM) проанализировали более десяти тысяч изображений МРТ, полученных от детей в возрасте от девяти до десяти лет, участвовавших в исследовании когнитивного развития мозга подростков (ABCD) — крупнейшем долгосрочном проекте по изучению развития мозга и здоровья детей в США.

Храп вызывает нарушение сна в течение ночи из-за прерывания дыхания и снижения поступления кислорода в мозг. Авторы обнаружили, что у детей, которые храпят регулярно — три или более раз в неделю, серое вещество в нескольких областях лобных долей мозга — более тонкое. Эти области мозга отвечают за когнитивные навыки и контроль над импульсами.

Ученые установили, что более тонкая кора в этих областях коррелирует с нарушением дыхания во сне, тяжелая форма которого называется апноэ.

«Это крупнейшее исследование такого рода, в котором подробно рассматривается связь между храпом и аномалиями мозга, — приводятся в пресс-релизе Медицинской школы слова ведущего автора исследования Амаля Исайя (Amal Isaiah), доктора медицины, доцента кафедры оториноларингологии, хирургии головы и шеи и педиатрии UMSOM. — Эти изменения мозга похожи на те, которые наблюдают у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. У таких детей также часто фиксируют потерю когнитивного контроля, связанную с деструктивным поведением».

Ранее ночной храп, который отмечается примерно у десяти процентов американских детей, считали признаком обструктивного нарушения дыхания, а синдром дефицита внимания и гиперактивности в детском возрасте лечили отдельно стимулирующими препаратами. Теперь стало понятно, что эти симптомы связаны.

«Если у вас есть ребенок, который храпит более двух раз в неделю, его необходимо обследовать, — отмечает доктор Исайя. — Теперь у нас есть убедительные структурные данные, полученные с помощью изображений мозга, которые подтверждают важность диагностики и лечения нарушений дыхания у детей во время сна».

По словам ученых, детей с симптомами храпа, пауз в дыхании во сне и дыхания через рот можно вылечить с помощью тонзиллэктомии и аденоидэктомии, и чем раньше это сделать, тем лучше.

«Мы знаем, что мозг обладает способностью восстанавливать себя, особенно у детей, поэтому своевременное распознавание и лечение обструктивного нарушения дыхания во сне может ослабить эти изменения мозга» — говорит еще один автор статьи, доктор Линда Чан (Linda Chang), профессор диагностической радиологии и ядерной медицины UMSOM.

«Мы впервые показали, что по визуализациям мозга можно определить ущерб, который это распространенное заболевание оказывает на неврологическое развитие ребенка, — продолжает заслуженный профессор и декан UMSOM, доктор медицины Альберт Рис (Albert Reece), также принимавший участие в исследовании. — Это важное открытие, которое подчеркивает необходимость правильной диагностики нарушений дыхания во сне и храпа у детей».

Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить механизмы взаимосвязей между храпом и поведенческими расстройствами у детей и разработать соответствующие подходы для их лечения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии