Поделиться новостью:

Кузбасс территория беззакония?

, , Нет коментариев

Чем ближе объявленное чиновниками празднование 300-летия Кузбасса, тем больше громких скандалов, связанных с чиновниками областного уровня. Приведем лишь тройку последних, ставших достоянием общественности через СМИ.

Как выяснилось строительство новой инфекционной больницы в Новокузнецке ведется с серьезными нарушениями законодательства. А именно: строить больницу начали в апреле, а договор аренды земли заключили только в сентябре 2020 года. Значит с апреля было самовольное занятие земельного участка. Госэкспертизу строительная документация прошла 18 декабря, и только 21 декабря 2020 года «дочка» администрации г. Новокузнецка, которая ведет строительство, и которая была создана уже после начала работ, получает разрешение на строительство. При этом, как следует из прокурорского заключения, нарушений требований законодательства по результатам проверки не выявлено. Оправданием всей этой череде нарушений служит задание губернатора.

Скандал второй. Работающий последний день в должности уполномоченного по правам ребенка в Кузбассе Дмитрий Кислицын сообщил журналистам, что солгал об отсутствии голодных обмороков детей в школах после обещания губернатора Сергея Цивилева устранить проблемы с питанием учащихся. «Все эти случаи (голодных обмороков – прим. автора) были доведены до губернатора лично (…) Мы очень долго с ним разговаривали, это было для него очень важно и он, скажем так, был очень расстроен. Я пошел навстречу и сказал губернатору, что выступлю с контрзаявлением о голодных обмороках. Потом состоялось интервью, на котором я только головой мотал, а он говорил, что комиссия все проверила», – заявил Кислицын. Омбудсмен пояснил, что решение об опровержении своих слов он принял после того, Цивилев пообещал, что в 2019 году ученики начальных школ региона будут питаться бесплатно и в Кузбассе создадут единый портал поставщиков продуктов питания в школы для выявления фальсификата, но ничего из этого сделано не было.

Скандал третий. Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов вдруг перестал защищать угольщиков и обвинил их в том, что те вместо программ делают отписки, включая в них, например, субботники или вывоз мусора. Такое заявление он сделал по итогам совещания по природоохранной деятельности угольных предприятий, состоявшегося в Новокузнецке в конце марта. На совещании отчитались представители таких предприятий как «Разрез «Березовский», «Сибэнергоуголь» и «УК Сибирская». При этом они не предоставили информацию о рекультивации, водоочистке и прочих природоохранных мероприятиях. А на вопрос общественности: «Когда угольщики начнут в полном объёме и должным образом восстанавливать то, что нарушают?» — не смогли дать чёткого ответа. «Больше такой подход не пройдет. Экологическая ответственность должна стать такой же нормой, как развитие производства», — заявил Панов. А почему до сих пор такой подход проходил? Более того, даже когда общественники буквально тыкали носом чиновников в выявляемые нарушения природоохранного законодательства, те от кого зависит принятие решений, делали вид, что ничего не происходит.

Судя по тому, что 30, 31 марта и 1 апреля распоряжения губернатора подписывал и.о.губернатора Вячеслав Телегин, можно сделать вывод о том, что Сергея Цивилева в регионе не было. Пресс-служба правительства региона сообщила 30 марта о встрече губернатора с председателем ВЭБ Игорем Шуваловым. В ходе рабочей встречи участники обсудили развитие транспортной инфраструктуры Кузбасса, строительство школ, обновление общественного транспорта, объектов ЖКХ, а также проекты в сфере девелопмента и жилищного строительства. Возможно, Цивилев ведет какие-то еще переговоры, которые должны обеспечить его «золотой парашют», если он окажется «вышибленным» с поста губернатора региона.

Франк ТимурОвич

4.3 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии