Поделиться новостью:

Мобильным операторам разрешат повышать цены

, , Нет коментариев

В условиях технологических санкций в отношении России Минцифры предлагает разрешить операторам связи рост цен. Министерство подготовило меры для обеспечения нормальной работы телекоммуникационной инфраструктуры в условиях санкций, говорится в письме министра Максута Шадаева премьеру Михаилу Мишустину.

Чтобы поддержать операторов связи, министерство хочет «ввести механизм справедливой индексации тарифов операторов связи с учётом роста потребительских цен». Кроме того, предлагается исключить квалификацию «индивидуальных действий хозяйствующего субъекта на рынке услуг связи как возможного нарушения при использовании института коллективного доминирования».

Кроме того, операторам установят до конца 2024 года ставку по налогу на прибыль в размере 3% и разрешат не делать отчисления в резерв универсального обслуживания (из этих средств «Ростелеком» обеспечивает устранение «цифрового неравенства» в регионах страны) и совместное использование инфраструктуры сети связи в рамках межсетевого технического роуминга.

На покупку оборудования, пополнение оборотных средств, развитие и поддержку инфраструктуры операторы смогут получить льготные кредиты по ставке не более 3%.

Минцифры также предлагает приостановить исполнение операторами требований Государственной комиссии по радиочастотам, связанных с предоставлением радиочастот LTE, в том числе по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населённых пунктов, «до нормализации ситуации с поставкой оборудования».

Вопрос оборудования — один из ключевых для отрасли. В пояснительной записке к письму говорится, что «на основании экспертных оценок производителей телеком-оборудования (ТКО) полная остановка его производства в РФ возможна по исчерпании запасов комплектующих в ближайшие 1–12 месяцев». Заместить российскими можно только 1–5% компонентов.

Доля российского оборудования на внутреннем рынке составляет около 20%, его выпускают порядка 100 предприятий. Это, например, оборудование проводного широкополосного доступа и передачи данных, стационарного беспроводного доступа и передачи данных, АТС, оборудование магистральной передачи данных, телерадиовещательное и студийное, навигационное, спутниковое. Но во многих значимых сегментах отечественных разработок просто нет — например, нет базовых станций.

Чтобы снизить дефицит оборудования, власти также планируют годовой мораторий на исполнение требований «закона Яровой» в части увеличения емкости системы хранения интернет-данных на 15% ежегодно и хранения видеотрафика, на переносы, демонтаж объектов и сооружений связи по требованиям органов власти. Все плановые проверки тоже переносятся.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии