Поделиться новостью:

Начальник ГЖИ Кузбасса, похоже, не знает законов

, , Нет коментариев

Ирина Гайденко, возглавляющая Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области – Кузбасса, в очередной раз взялась учить управляющие компании нарушать действующее законодательство.

В минувшую пятницу 29 января 2021 года прошло очередное совещание руководителя ГЖИ с заместителями глав муниципальных образований ЖКХ и директорами управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома региона. Учитывая, что накануне в городе Мыски кровля не выдержала вес снеговой нагрузки, большая часть монолога главного жилищного инспектора региона была посвящена именно борьбе со снегом. В том числе, Ирина Викторовна не обошла вниманием самодельные козырьки над застекленными балконами (см. видео).

Несмотря на многолетний активный процесс остекления балконов собственниками квартир в многоэтажках, процедура юридического согласования подобного благоустройства не внедрена в жизнь. Поэтому каждый лепит на свои балконы, что хочет, причем без учета несущей способности балконной плиты и того, как потом это всё обслуживать. Начальник ГЖИ Кемеровской области придумала свою стратегию борьбы с остекленными балконами, но не своими, а чужими руками.

По её мнению, бороться с застекленными балконами должны не её подчиненные, не администрации городов, а управляющие компании. Им надлежит уведомить собственников балконов о необходимости демонтажа или самостоятельной очистке козырьков от снега и наледи. Если они откажутся это делать, то козырьки обязана, по мнению Гайденко, очистить УК и выставить хозяину благоустроенного балкона счёт за оказанную работу. На первый взгляд, всё верно. Но, для того чтобы потребовать деньги за какую бы то оказанную услугу, нужен договор. Для заключения договора надо сначала обсчитать цену услуги по очистке козырька, затем собственника балкона должным образом уведомить, тому дать время принять решение, и только после этого можно подгонять «вышку» или нанимать промышленных альпинистов. Вот только совещание прошло в пятницу, а в выходные инспектора ГЖИ уже должны выйти с проверками. Управляющие компании и ТСН оказались перед выбором: штраф от ГЖИ или незаконное навязывание жильцам не заказанной ими услуги.

В целом предложение начальника госжилинспекции правильное, но с одной ремаркой: у жилищных организаций должно быть время на реализацию законных оснований для внедрения этого предложения. В противном случае управляющие компании нарушат все мыслимые и немыслимые законы, регулирующие договорные ношения. Но, похоже, Ирина Викторовна привыкла жить по принципу «как нужду справлять, так бумажку искать». Дальновидностью данный руководитель надзорного органа явно не отягощена.

К примеру, до этого в конце 2020 года она вдруг заботилась ремонтом подъездов в многоквартирных домах к празднованию 300-летия Кузбасса. А ведь ей в первую очередь должно быть известно, что планы работ на год согласовывают собственники, и что утверждаются эти планы на год, и что тариф на жилищные услуги устанавливают сами собственники. Если они решили, что им важнее отремонтировать трубы, а не подъезд, то Гайденко им не указ. Но ведь этой даме законы не писаны, она сама надзор. Если кто-то из УК посмеет указать ей на некорректность действий, то организация погрязнет в проверках и предписаниях от ГЖИ. Даже те жалобы, которые были от КРОО «Сила Кузбасса» направлены в прокуратуру области, всё равно в нарушение закона «Об обращениях» были направлены на рассмотрение самой же И. В. Гайденко.

Кузбассовцам не остается ничего другого, кроме как направлять свои обращения напрямую в Минстрой, потому что действия ГЖИ Кемеровской области указывают на то, что эта государственная структура работает с целью повышения социальной напряженности в регионе. Иначе как ещё можно объяснить действия Ирины Викторовны?

Франк ТимурОвич

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии