Поделиться новостью:

Назван неожиданный продукт, повышающий риск образования тромбов

, , Нет коментариев

Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал в эфире «Первого канала» продукты, которые увеличивают риск возникновения тромбов.

Медик отметил, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых, страдающих варикозной болезнью вен, ведущий сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям из этих групп риска следует избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови, а это может стать причиной образования тромба.

«Три продукта с наибольшим содержанием витамина К — это петрушка, шпинат и базилик. Причём петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. В базилике содержится 7 суточных доз витамина K, а в шпинате 6 суточных доз» — заявил Продеус.

Врач Елена Малышева согласилась со своим коллегой. Она объяснила, что двадцатикратное превышение суточной дозы витамина К в петрушке представляет серьезную опасность для здоровья.

«То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни» — Врач Елена Малышева.

Она также подчеркнула, что все страдающие атеросклерозом, варикозной болезнью и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку, базилик и шпинат из своего рациона.

 

Leave a Reply