Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал в эфире «Первого канала» продукты, которые увеличивают риск возникновения тромбов.
Медик отметил, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых, страдающих варикозной болезнью вен, ведущий сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям из этих групп риска следует избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови, а это может стать причиной образования тромба.
«Три продукта с наибольшим содержанием витамина К — это петрушка, шпинат и базилик. Причём петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. В базилике содержится 7 суточных доз витамина K, а в шпинате 6 суточных доз» — заявил Продеус.
Врач Елена Малышева согласилась со своим коллегой. Она объяснила, что двадцатикратное превышение суточной дозы витамина К в петрушке представляет серьезную опасность для здоровья.
«То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни» — Врач Елена Малышева.
Она также подчеркнула, что все страдающие атеросклерозом, варикозной болезнью и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку, базилик и шпинат из своего рациона.
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.