Поделиться новостью:

Назван овощ, который стимулирует иммунитет

, , Нет коментариев

Дополнительно укрепить иммунитет в сезон простуд и роста заболеваемости COVID-19 поможет овощ, хорошо знакомый каждому человеку, рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.

Помидоры входят в состав многих блюд повседневного и праздничного меню, при этом они не только улучшают вкус еды, но и делают её более полезной. Овощ содержит ряд ценных для организма веществ, в том числе сильный антиоксидант – ликопин, который способен активировать иммунные клетки, объяснила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

«Помидоры содержат ликопин, сильный и важный для человека антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета» – отметила она.

Больше всего антиоксидантов содержится в южных помидорах, с насыщенным цветом и ароматом, полагает врач-диетолог.

Благодаря своему уникальному составу овощ полезен для глаз, кожи, волос и ногтей, продолжила она.

«Помидоры содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин – это провитамин А, он важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, для зрения» – сказала Круглова.

Впрочем, свойства помидоров во многом зависят от способа их приготовления. Так, витамин С при нагревании разрушается. Но ликопин сохраняется при термической обработке, а в томатной пасте он содержится даже в большем количестве, чем в свежих овощах.

«Если говорить про кетчуп или томатную пасту – польза в плане содержания ликопина там сохраняется. В томатной пасте его содержание будет даже больше: это концентрированный продукт, жидкости там гораздо меньше, чем содержит свежий томат» – уточнила врач-диетолог.

По её словам, томатная паста предпочтительнее кетчупа, поскольку в ней нет излишков соли.

«В кетчупе нужно контролировать содержание соли, поэтому лучше использовать пасту как основу и самим добавлять туда специи и соль по вкусу» – рекомендует Наталья Круглова.

Нельзя есть помидоры только тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимостью этого продукта, считает она.

«Томаты нужно исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь, пока не начнется длительная ремиссия. Может быть индивидуальная непереносимость помидоров» – предупредила врач-диетолог.

Людям с сахарным диабетом второго типа, лишним весом и ожирением есть помидоры можно, уточнила она.

 

Leave a Reply