Поделиться новостью:

Обещания, данные губернатором Кузбасса, так и остались обещаниями

, , Нет коментариев

В конце апреля губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что обратился к властям Берлина с просьбой вернуть Масалову почётное звание, но те ответили отказом.

В ответе берлинских властей говорится, что «мужественный поступок солдата Николая Масалова не подлежит сомнению», но вернуть его имя в список почётных граждан невозможно.

В сенате немецкой столицы пояснили, что в Западном и Восточном Берлине были разные списки почётных граждан, но в 1992-м в западный список решили включить только тех почётных граждан Восточного Берлина, кто имел выдающиеся заслуги в области культуры и науки. Таким образом, звания лишились 11 представителей Cоветской армии и военной администрации (среди них, помимо Масалова, были Михаил Егоров и Мелитон Кантария, маршалы Михаил Катуков, Иван Конев и Василий Чуйков).

Цивилев заявил, что вместе с МИД, российским посольством и неравнодушными жителями Германии продолжит работу, чтобы вернуть Масалову звание почётного гражданина Берлина.

Советский воин 20-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Масалов, 30 апреля 1945-го принёс знамя полка к Ландвер-каналу. Его подвиг запечатлен в монументе, который в 1949 году открыли в Трептов-парке. Центральная скульптура в исполнении Евгения Вучетича — советский солдат, который левой рукой прижимает к груди спасенную немецкую девочку, а в правой держит опущенный меч. Под ногой у него разбитая немецкая свастика. Этот солдат стал символом освободительной миссии Советского Союза и победы над врагом.

Сам Масалов позже вспоминал, как до начала штурма оставалось 50 минут и в тишине он услышал плач маленькой немецкой девочки, звавшей маму. Он попросил разрешения спасти ребенка. Площадь перед мостом простреливалась, и он полз, прижимаясь к асфальту. Под мостом он увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. Солдаты прикрыли его, и он вынес ребенка. Самого Масалова ранили в ногу, но он не сказал об этом и снова встал у знамени полка.

После войны Николай Масалов жил в посёлке Тяжинский Кемеровской области, где и похоронен на сельском кладбище.

В 1965 году самому сержанту Николаю Масалову присвоили звание почетного гражданина Берлина, но в 1992-м, после объединения Германии, его в обновленный список не включили.

В заявлении директора германо-российского музея истории Второй мировой войны Берлин-Карлсхорст, историка Йорг Морре, нет никаких сомнений в подвиге сержанта Красной армии Николая Масалова, который во время боев за Берлин в 1945 году спас немецкую девочку.

Подвиг Масалова лег в основу сюжета монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. Память советского сержанта также увековечена на мосту Потсдамер-Брюке в центре Берлина — там установлена мемориальная доска на немецком и русском языках.

«Кроме того, в интернете на сайте есть очень подробная запись, в которой можно найти еще больше информации. Подвиг Масалова по спасению ребенка был не единственным во время боев в Берлине. Но он один из немногих, я бы сказал, единственный, который можно уверенно доказать» — сказал Морре.

Он подчеркнул, что в подвиге Масалова нет никаких сомнений. По словам историка, хотя судьба спасенного ребенка неизвестна, прежний директор музея Петер Ян составил экспертное заключение, в которое включил также воспоминания маршала СССР Георгия Жукова. Эти документы передали в администрацию Берлина.

Благодаря в том числе усилиям музея была установлена и памятная доска на мосту Потсдамер-Брюке.

Более полным ответам на вопросы о Масалове и «его товарищах, которые тоже спасали детей», могло бы способствовать открытие для исследователей Центрального архива российского Минобороны, добавил Морре. То, что архив закрыт, он считает «серьезным препятствием для исторических исследований».

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии