Поделиться новостью:

Партийные махинации после выборов в Госдуму

, , Нет коментариев

Сразу несколько депутатов Госдумы сложат мандаты после первого заседания. Они используют эту технологию, чтобы завести в парламент своих людей вне зависимости от результатов выборов.

«Большинство кандидатов – «паровозов» отказывается от прохождения в Госдуму сразу после победы на выборах и их мандаты автоматически переходят следующим представителям партии по их региональным спискам. Но есть кандидаты, чьи списки набрали мало голосов, им их не хватает на мандат, но они нужны партии в Госдуме. Под них некоторые «паровозы» отказываются от мандата уже после получения его. В таких случаях мандат уходит в партию, которая вольна решать, кому из кандидатов его передать, вне зависимости от результатов выборов» — объяснил политтехнолог.

В пресс-службе сопредседателя партии «Справедливая Россия — За правду» Захара Прилепина накануне сообщали, что он хочет по такой схеме передать свой мандат лидеру нижегородской региональной группы партии Дмитрию Кузнецову.

Такую практику будет использовать и «Единая Россия»», третий номер списка кандидатов — это начальник областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко, которая является «паровозом». Она не стала сразу после выборов отказываться от мандата, чтобы он не ушёл следующему по списку. Однако сложит полномочия после первого заседания Госдумы, чтобы партия передала его по своему усмотрению.

Такая схема передачи мандатов распространена, подтвердил и президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

«В партиях практикуют такой способ передачи мандата, чтобы усилить свои ряды» — пояснил эксперт.

По итогам выборов в Госдуму 17—19 сентября избрано 450 депутатов. Половина из них прошла в парламент по партийным спискам, остальные победили в одномандатных округах. Свыше 70 победителей голосования уже отказались от своих мандатов в пользу однопартийцев.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии