Поделиться новостью:

РФ обманывает ООН, не исключено, что с подачи АКО

, , Нет коментариев

Это подтверждают два документа: один направлен в РФ Комитетом по расовой дискриминации ООН, второй – ответ Российской Федерации.

В своем письме о 20 сентября 2017 года члены Комитета расовой дискриминации в то числе выражают озабоченность сложившимся отношением в Кемеровской области к коренному малочисленному народу шорцы. Поводом для тревоги стало обращение жителей поселка Казас, уничтоженного в интересах разреза Кийзасский. В частности, в отношении шорского народа в документе сказано: «Комитет рекомендует государству-участнику принять в тесной консультации с шорскими представителями и органами эффективные меры к тому, чтобы полностью восстановить права шорского народа. С этой целью Комитет рекомендует государству-участнику: a) предоставить шорскому народу компенсацию за утрату их земель и домов, в том числе в форме замены земель; b) обеспечить шорскому народу возможность доступа к их родоплеменным землям и кладбищу; и c) гарантировать соблюдение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ».

Чиновники Российской Федерации 29 марта 2019 года дали ответ на это письмо: «В Кемеровской области гарантировано соблюдение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ в соответствии с законодательством Российской Федерации. Администрацией Кемеровской области ежегодно заключаются соглашения с угольными компаниями о сотрудничестве, в которых отдельной строкой прописываются мероприятия по поддержке и развитию территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Кемеровской области. В Кемеровской области в качестве формы взаимодействия с представителями коренных малочисленных народов (в том числе шорцами) в преддверье начала хозяйственной деятельности добывающих предприятий вблизи мест традиционного проживания практикуется общий сельский сход жителей поселка. Решения, принятые на общем сельском сходе жителей поселка в присутствии представителей органов местного самоуправления, фиксируются в трехстороннем соглашении между жителями поселка, администрацией муниципалитета и хозяйствующим субъектом. Кроме того, подобный документ обязателен для получения пакета документов при оформлении лицензии на промышленную (угледобывающую) деятельность. Примером компенсационных выплат является переселение жителей поселка Казас Мысковского городского округа, находившегося в непосредственной близости от подрабатываемых территорий разреза «Кийзасский». Изъятие земель под добычу угля было компенсировано местным жителям путем предоставления жилых домов и денежными выплатами на общую сумму почти 90 млн. рублей».

Разве не о нарушении принципа свободного, предварительного и осознанного согласия все лето твердили защитники Черемзы, вставшие против строительства углепогрузки и подъездных путей к ней для отгрузки угля разреза Кузнецкий Южный, расположившегося на землях, где охотились и рыбачили несколько поколений шорцев? Кто нарушил гарантии, о которых отчиталась в ООН Российская Федерация?

О каких ежегодных соглашениях между Администрации Кемеровской области с угольными компаниями о сотрудничестве ежегодно заключаются соглашения, с отдельной строкой прописанными мероприятиями по поддержке и развитию территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Кемеровской области? Во-первых, сам перечень таких территорий давно уже требует уточнения, а во-вторых, в чем заключаются поддержка и развитие? В финансировании проведения праздника раз в год и оплаты пошива костюмов для народного ансамбля «Два притопа, три прихлопа»? Взамен ведется полное уничтожение территории, где шорцы могли заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Осталось дождаться реакции ООН, когда ее представители узнают об откровенной лжи, ноги которой растут из Администрации Кемеровской области.

Верхом цинизма является пример успешного взаимодействия угольного бизнеса и коренного народа. Это… деревня Казас, конфликт с переселением которой и спровоцировал обращение в ООН с заявлением о геноциде шорского народа. Если уж Казас является образцово-показательным, то шорцам впору переселяться в соседнюю Хакасию, где о сохранении этого малочисленного народа забота идет не на словах, а на деле. Там уже созданы территории традиционного природопользования (ТТП). И теперь промышленники, если им приглянутся участки внутри ТТП, не смогут действовать, не заручившись свободным, предварительным и осознанным согласием представителей коренного народа шорцы. В Кемеровской же области во главу угла поставлен уголь. Ради его добычи медленно убивается все население региона. Полностью от негативных последствий тяжелой промышленности не уйти, но для сохранения здоровья населения надо развивать, а не оптимизировать здравоохранения. На этом фоне сложнее всего выжить малочисленным коренным народам, исконная среда обитания которых уничтожается, а в городах они ассимилируются и исчезают, как этнос.

Франк ТимурОвич

Заключительные замечания по двадцать третьему и двадцать четвертому периодическим докладам РФ

Информация РФ о последующей деятельности в связи с заключительными замечаниями

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии