Поделиться новостью:

Рослесхоз и Greenpeace выступили против возврата к контролируемому палу сухой травы

, , Нет коментариев

Специалисты Рослесхоза и российского отделения Greenpeace выступили против идеи снять запрет на контролируемый пал сухой травы, на чём настаивают некоторые якутские эксперты.

Ранее в «Российской газете» появилось мнение депутата парламента Якутии Виктора Федорова, что возврат контролируемых палов травы позволит уйти от сложной ситуации с пожарами. Это мнение поддержали ряд специалистов. В Якутии пожаров больше, чем в других регионах страны. С начала 2021 года в республике от огня пострадали более 3 миллионов гектаров природных территорий.

«Рослесхоз выступает категорически против того, чтобы разрешить гражданам выжигание сухой растительности и стерни на сопредельных с лесом территориях» – сообщили в пресс-службе Рослесхоза.

Как пояснили в ведомстве, легализация сельхозпалов спровоцирует ещё больший всплеск ландшафтных пожаров, возникающих в результате поджогов сухой травы.

Специалисты Рослесхоза отмечают, что сухая трава не является преградой для молодой поросли. Напротив, быстрое разложение её весной превращает сухостой в ценный перегной. Сжигая траву, люди нарушают естественный процесс образования гумуса. После пала пускаются в рост самые неприхотливые сорные травы. Гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений.

Мнение специалистов Рослесхоза поддерживают и в российском отделении Greenpeace.

Как пояснил руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин, попытка вернуть в Якутии пал травы с психологической точки зрения понятно: хочется вернуться к старым методам и верить в простые решения. Однако меняется климатическая ситуация, и разрешение на палы только увеличит количество пожаров.

«Якутия уже имела практику легализованных выжиганий. И горела она в те годы сильнее любого российского региона. Ситуация хоть как-то улучшилась с введением запрета. И теперь, после экстремальных летних пожаров, они хотят снова откатить назад к ещё более плохой ситуации. Сейчас пожары точно начались и развиваются не на тех землях, которые предлагается выжигать. Обычно огонь из леса летом не переходит на поля. А вот с полей весной в лес вполне себе переходит. Это будет очень большая ошибка» – сказал Куксин.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии