Поделиться новостью:

Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации питания школьников

, , Нет коментариев

Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации питания школьников, там соблюдены принципы здорового питания, включающие уменьшение потребляемого сахара и соли, сообщается на сайте ведомства.

«Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли» – говорится в сообщении.

Помимо этого, по данным на сайте, в методических рекомендациях прописаны варианты базового меню, на основе которого будут разрабатываться региональные типовые меню, учитывающие территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

Кроме того, Роспотребнадзор пояснил, как «правильно накормить школьника». Так, например, завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, а обед – 30-35%. Рекомендовано включить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

«Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания … конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, манники… колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья … а также продукты с усилителями вкуса и красителями» – сказано в сообщении.

Также в рекомендациях представлены пункты о правильном формировании меню горячих завтраков и обедов. Для включения в меню специалисты советуют выбирать технологические карты из сборников блюд для детского питания.

 

Leave a Reply