Поделиться новостью:

Российские учёные создали универсальное средство лечения рака

, , Нет коментариев

Сделать лечение рака радиоактивным актинием-225 на 40% более эффективным смогли ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с другими российскими исследователями. По словам авторов, они разработали особую наноупаковку для актиния, которая защищает организм от токсичных продуктов распада в 6-10 раз лучше аналогов. Статья опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Актиний-225 — радиоактивный изотоп, впервые обнаруженный как продукт распада урана-233. Как рассказали ученые ТПУ, это вещество считается крайне перспективным радиофармпрепаратом для лечения различных форм рака, в том числе и самых тяжелых.

Это связано с тем, что актиний испускает альфа-частицы: линейная передача энергии этого типа меньше, чем у бета-лучей, поэтому оно «бьёт» точнее в раковые клетки, не задевая здоровые. Однако при распаде актиния-225 образуются токсичные дочерние изотопы, франций-221 и висмут-213, которые накапливаются в печени, почках и селезёнке. По словам учёных, это сдерживает широкое внедрение актиния в клинической практике.

Решение этой проблемы нашли специалисты ТПУ, предложившие уникальный способ упаковки изотопа в полимерно-белковую капсулу. По их словам, это помогает нейтрализовать токсичные изотопы и повысить терапевтический эффект актиния-225 на 40%.

«Актиний считается универсальным изотопом, в теории его можно применять для лечения любых типов рака – если решить проблему токсичности. Наш метод предполагает использование биодеградируемого полимера: капсула рассасывается в организме на безвредные элементы после того, как франций-221 и висмут-213 внутри неё распадутся до неопасных изотопов» — объяснил один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Александр Тимин.

Период полураспада актиния-225 — 10 дней, а капсула остается стабильной как минимум две недели. Тесты на животных продемонстрировали накопление препарата в почках не более 5% от общего объёма, тогда как при использовании существующих систем накопление составляет от 30-35 до 50%. При этом устойчивость новых капсул выше на 70-80%, чем у аналогов, заявили учёные.

По словам специалистов ТПУ, пока для упаковки актиния используется физический метод: изотоп просто смешивают с пористыми полимерными наносферами, «запирая» большую его часть внутри них. Такая конструкция показала себя не очень надежной, отметили учёные.

При создании новых капсул авторы работы использовали химические методы, сначала связав актиний с альбумином, белковой молекулой, а затем поместив эту пару в полимерный раствор. Альбумин создаёт прочную ковалентную связь с полимером, буквально окружая изотоп защитной сферой. Учёные ТПУ применяли коммерчески доступный полимер на основе полипептидов и полисахаридов.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии