Поделиться новостью:

Скоро некому будет отстаивать права жителей, если власти обложат штрафами и уголовной ответственностью

, , Нет коментариев

Власти наши в последние недели 2020-го напринимали много законов, которые превращают любую мирную общественную активность, любое пожелание или требование к чиновникам автоматически превратится в квест «как не сесть и не стать иностранным агентом». Очевидно желание властей иметь под рукой как можно больше возможностей штрафовать, сажать, ограничивать в правах и блокировать.

Причем при несчастливом стечении обстоятельств попасть под каток могут не только те, кто сознательно занимается «политикой». Но и те, кто с дури что-то «не то» репостнул в Интернете, кто собирал подписи против стройки во дворе или вышел на улицу стихийно, но мирно выразить свое мнение, таковы новые правила, которые вступят в жизнь сразу после новогодних каникул.

Проведение согласованных уличных акций ещё больше усложнится, а вышедшие на улицу должны быть готовы к тому, что их за что-нибудь да накажут. По факту в последние месяцы полиция и так задерживает, а суды наказывают участников по указке чиновников.

Уличной акцией, требующей согласования, становится и любое «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», если по ходу дела эти граждане выражают или вырабатывают мнение по какому-то вопросу.

Собрались во дворе или сквере, обсуждаете волнующую жителей дома, района или города проблему, но за 10 дней до того не уведомили власти и не получили их согласие — всё, ваша сходка не санкционирована со всеми вытекающими отсюда последствиями, самым легким, из которых станет штраф.

Список требований к организаторам акций удлиняется, и перечень оснований для отмены властями в последний момент даже согласованной вроде бы акции — тоже. Но настоящей головной болью для партий или активистов, которые захотят собрать в одном месте более 500 человек. Станет невиданное прежде требование вместе с уведомлением о намерении митинг или шествие провести предоставлять властям еще и реквизиты банковского счета, открытого в российском банке, через который должны идти все потраченные на проведение акции средства.

Получать деньги от иностранных государств или организаций, международных организаций и общественных движений, иностранцев, российских НКО — иностранных агентов, россиян моложе 16 лет и российских компаний, созданных меньше года назад, нельзя. Все, кто перечисляет деньги на транспаранты, транспорт, мегафон и трибуну, обязаны будут указать свои паспортные данные и информацию о гражданстве, а организации — ИНН и прочие реквизиты. После акции оставшиеся на счету средства придется вернуть жертвователям пропорционально их вкладу, и еще сдать бухгалтерский отчет местным властям.

Нарушивших порядок перечисления, сбора, возврата и расходования денег привлекут к ответственности. Много ли найдется желающих легально организовать какую-нибудь протестную акцию и поддержать ее финансово при таких условиях? Предположения о том, что какие-нибудь вопросы могут возникнуть к организаторам акций в поддержку властей, заранее отметаем как фантастические.

Всё это и многое другое власти принимают только с вашего молчаливого согласия!

Президент КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» Денис Щедрин.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии