Поделиться новостью:

Учёные придумали, как улучшить переработку древесных отходов

, , Нет коментариев

Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ экологически безопасно утилизировать один из продуктов переработки отходов лесной промышленности «балластовую воду» из пиролизного масла. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Energy Research.

Как рассказали авторы работы, на предприятиях лесной промышленности постоянно накапливаются отходы переработки древесины — это опилки, древесная стружка и щепа. Эти отходы экономически целесообразно использовать для производства строительных материалов, мебели или топливных гранул (пеллет).

По мнению учёных, перспективный способ переработки древесных отходов — это пиролиз (высокотемпературное разложение в бескислородной среде). К продуктам пиролиза относятся древесный полукокс, горючий газ и пиролизное масло.

«Масло содержит пирогенетическую «балластовую воду», которая сильно снижает его энергетическую ценность. Воду необходимо удалять, но утилизировать её простыми способами (например, слить в канализацию) нельзя, так как она может нанести ущерб окружающей среде. Однако в ней содержатся углеводороды, поэтому её можно использовать в качестве полезного сырья» — прокомментировал доцент Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Кирилл Ларионов.

Учёные ТПУ предложили использовать пирогенетическую воду в качестве жидкофазной компоненты водоугольного топлива. Это жидкое композиционное топливо, в состав которого могут входить разные горючие компоненты — например, низкосортные угли, отходы углеобогащения, жидкие горючие компоненты, твердые бытовые отходы.

«В результате нашего исследования было установлено, что использование пирогенетической воды способствовало повышению теплоты сгорания водоугольного топлива на 2.1 МДж/кг, реакционной способности топлива, изменению характера процесса его горения, а также снижению количества образующихся оксидов азота в газофазных продуктах горения» — рассказал Ларионов.

Также авторы исследования отмечают, что в результате повышения теплоты сгорания водоугольного топлива возможно понизить расход ископаемого топлива на 15-25 процентов в зависимости от его типа и технологического процесса пиролиза. Это потенциально позволяет повысить ресурсоэффективность технологии.

Исследование выполнено ТПУ совместно с индустриальным партнером ООО «Сибирский Биоуголь».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии