Поделиться новостью:

Уничтожить парк = уничтожить часть Родины

, , 1 коментарий

Серьезные опасения новокузнечан вызывает грядущая реконструкция парка имени Гагарина.

Решение о создании в Новокузнецке парка именно имени первого космонавта, героя СССР Юрия Гагарина родилось в дни ликования, связанного с полётом человека в космос. Через 5 лет в 1966 году новый городской объект отпраздновал своё рождение, а уже через 55 лет жителей известили о реконструкции (уничтожении) любимого места отдыха новокузнечан.

Если бы речь шла об обновлении дорожек, о трассах для велосипедистов, об обновлении аварийных деревьев, новость не вызвала бы ничего кроме воодушевления. Но то, что предполагается сделать, судя по планам «обновления», это полное уничтожение исторического, любимого многими места и обустройство совершенно нового городского пространства.

Помните песню «С чего начинается Родина»? Для нескольких поколений новокузнечан Родина начинается не только с заветной скамьи у ворот, а ещё и с парка имени Гагарина, где на качелях лодочках качались юные бабушка с дедушкой, где вопреки замечаниям контролера влюбленные папа и мама пытались на карусели «Цепочки» догнать друг друга и сцепиться руками, где сейчас развлекаются на аттракционах дети. Парк имени Гагарина это лыжная трасса зимой и место для прогулок летом. Парк — это обелиск Трудовой славы дважды орденоносного Новокузнецка, где отмечены предприятия, удостоенные государственных наград. Уничтожение парка – это уничтожение частички Родины в сердцах новокузнечан.

Если городским чиновникам так хочется освоить выделяемые на реконструкцию парка деньги, почему бы не взяться за территорию, к примеру, Малоэтажки, где парк стал бы не только местом отдыха, но и преградой на границе санитарной зоны, защищающий кварталы Орджоникидзевского района от выбросов ферросплавного и алюминиевых заводов. Но главе города не терпится уничтожить именно то, что работает, то, что любимо, то чем Новокузнецк гордится и любит.

С точки зрения психологии, если постепенно уничтожить скрепы, привязывающие человека к родным местам, этими людьми будет проще манипулировать, проще согнать с обжитых мест, эти люди не будут бороться за Родину, не станут отстаивать свои права. Дети в таких городах будут вырастать с искаженной психикой. Пример тому глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. В его родном Киселевске в черте города работает 9 угольных разрезов. Он воспитан в среде сомнительной экономической целесообразности, уничтожающей метр за метром дороже сердцам горожан, не оставляющей Киселевску будущего. Оценивая действия мэра Новокузнецка, складывается впечатление, что, повзрослев, став главой некогда цветущей столицы юга Кемеровской области, подсознательно Сергей Кузнецов стремится в первую очередь переделать то, что складывалось и эффективно работало годами, превращая славный Новокузнецк в Кузню. Наисвежайший тому пример реализуемая транспортная реформа с полной перекройкой маршрутов городских автобусов. А ведь многие выбирали жильё, работу, учебные заведения с учётом транспортной схемы. Так же и парк аттракционов в предполагаемом к реконструкции парке имени Гагарина, где для них не будет места, формировался с учётом запросов горожан. Конечно, аттракционы можно развести по паркам и районам города, но это будет уже совсем другая история (исчезновение аттракционов из города).

Если не остановить планы по полной реконструкции парка имени Юрия Гагарина, Новокузнецк утратит ещё одну значимую часть истории города, а у родителей новокузнецких Тань, Вань, Саш, Свет увеличится риск вырастить из своих чад киселевского Сережу Кузнецова – успешного, сильного, но при этом бесчувственного, уважающего и понимающего простых людей только во время выступлений с высокой трибуны. Согласитесь, перспектива безрадостная. Сейчас ещё есть время не допустить гибели парка и уничтожения части Родины в сердцах новокузнечан.

Франк ТимурОвич

4.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Добрый
Сергей Добрый
14.06.2021 13:56

Если не мы значит никто