Поделиться новостью:

Верховный суд запретил разводить сельскохозяйственных животных на садовых участках

, , Нет коментариев

Верховный суд подтвердил запрет жителям страны держать сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных для садоводства.

Высшая судебная инстанция рассмотрела случай жительницы Волгоградской области, у которой на участке Государственная инспекция по использованию и охране земель обнаружила курятник. При этом на данной земле было разрешено только садоводство. В итоге женщину оштрафовали на десять тысяч рублей – это минимальное наказание для такого административного правонарушения.

«Принцип деления земель по целевому назначению призван обеспечить эффективное использование и одновременно охрану земли как важнейшего компонента окружающей среды, этой же цели служат положения статьи 42 Земельного кодекса РФ, возлагающие на собственников земельных участков обязанность использовать их в соответствии с разрешенным видом использования и целевым назначением» – говорится в комментарии Верховного суда РФ.

Верховный суд указал, что собственники и арендаторы земельных участков обязаны, в числе прочего, использовать их в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Штраф назначается в размере от 0,5-1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то наказание составит от десяти до 20 тысяч рублей.

«Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству» — пояснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии