Поделиться новостью:

Врач предупредила об опасности горячего чая

, , Нет коментариев

В прохладную осеннюю погоду многие любят согреваться чаем. Однако слишком горячий напиток может причинить вред здоровью, предупредила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

Чашка горячего чая может создать иллюзию тепла, когда на улице по-осеннему холодно и дождливо. Однако это удовольствие грозит серьёзными последствиями, если температура напитка окажется слишком высокой, отметила гастроэнтеролог.

«По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо» – предупредила Маргарита Арзуманян.

По её словам, после того, как вы заварили чай, нужно подождать около пяти минут и только потом начинать пить.

Что касается согревающего действия чая, то оно скорее психологическое, чем физическое, полагает врач.

«Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект» – рассказала Маргарита Арзуманян.

Чтобы чай был более полезным, Маргарита Арзуманян посоветовала добавлять в него сушеные фрукты, специи и травы. Например, чабрец, душицу, сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.

 

Leave a Reply