Нет дыма без огня

, , Нет коментариев

Администрация Новокузнецкого района ответила на очередное сообщение о критичном состоянии породного отвала возле поселка Апанас. По мнению чиновников, есть очаги тления, но сильного дыма нет.

По факту проверки выявлено, что очагов открытого горения на горном отвале нет, имеется незначительное задымление. Угроза для лесных массивов и населенных пунктов отсутствует. В настоящий момент ведутся работы (подготовительный этап) по проекту ликвидации очагов самонагревания горных пород. Он включает в себя: устройство водовода, ЛЭП, отстойников для сбора воды и последующего ее использования, водоотводной канавы и подъездной дороги. На сегодняшний день выполнены земляные работы по устройству отстойника и водоотводной канавы, смонтированы опоры линии электропередач, сделана дорога к месту проведения работ. Работы ведет организация «Сибстрой», которая имеет большой опыт в тушении подземных пожаров и очагов горных работ.

Вот только сила задымления зависит от места оценки этого самого задымления. Отвал «Тулеевский», как окрестили его местные жители, горит не весь. Есть места, где горение сильнее, есть, где слабее. Для отчетов об удержании контроля над ситуацией представители оперативной группы МКУ «Защита населения и территории Новокузнецкого района» ведут фотофиксацию тех участков, где поднимается легкий дымок. Жители окрестных поселков, когда бьют тревогу, фотографируют те места, где дым поднимается наиболее активно, потому что им приходится дышать всей этой гадостью. Вот и получается расхождение в картинках селян и чиновников.

Примечательно, что опергруппа МКУ «Защита населения и территории Новокузнецкого района» оценила ситуацию только с точки зрения распространения площади возгорания, уверенно заявляя, что угрозы для ближайших населенных пунктов нет. С точки зрения пожаров, возможно, пока, действительно, угрозы нет: осень, дожди, трава и деревья сырые, что не способствует распространению огня. А как же люди, которые живут в этих поселках? Почему не оценена угроза их здоровью? Или за сгоревшие дома апанасовцы могут потребовать компенсацию, а связь ухудшения состояния здоровья с вдыханием дыма доказать сложно? К сожалению, за жизнь человека, за его здоровье чиновники ответственность не несут, разве что гибель людей, как это случилось в «Зимней вишне» будет массовой и может быть кому-то выгодна. Отсутствие ценности человека ставит роль государства с ног на голову и ведет к растлению власти.

Для справки: Тление — особый вид медленного горения; процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments