Поделиться новостью:

Черемза – стороны копят силы

, , Нет коментариев

Это у меня была пятая поездка в Черемзу, которая дала мне как кузбассоведу много любопытного. Я понял, что такое Черемза. В конце советского времени этот коттеджный поселок строили весьма активные и предприимчивые люди. Они, кстати, надеялись на лучшее. Им обещали всю социальную инфраструктуру с центральным отоплением, детским садом… Что-то уже начали возводить. Однако она не возникла из-за горбачевской перестройки и Лесной поляны тут не вышло. Дома тем не менее построили. И вот наши угольщики, которые с 2008 года таили свой проект в Черемзе от народа, столкнулись с волевыми и пассионарными черемзинцами, которые не захотели дышать угольной пылью. На эту проблему наложился этнический компонент. Представители шорского народа рьяно стали защищать свою нижнемрасскую землю. Подключились антиугольные активисты со всего юга Кузбасса… Произошел разрыв шаблона.

Сейчас пока затишье, хотя голодовка продолжается (её как бы не замечают в области). Высокие гости с властными полномочиями взяли тайм-аут. Угольщики перенесли пиар проекта на просторы интернета. Вероятно, они усилено готовят недостающую документацию. Готовятся к судебным разбирательствам и экологические активисты. Палаточный лагерь Черемзы стал местом встреч и знакомств для антиугольных активистов из разных уголков Кузнецкой Земли и не только. Вероятно, движение объединится с подобными же силами в Хакасии, где такой же угольный беспредел. А пока в Черемзе детский фестиваль и концерты, постепенный выход на уровень федеральных сми.

Ещё на чем я хотел акцентировать внимание. Это пока относительно благополучный участок густонаселенной Кузнецкой котловины. Город Мыски создавали как спальный район. В городе есть гигант – Томь-Усинская ГРЭС. Её электрическая мощность 1345,4 МВт, что в 5 раз меньше мощности грандиозной Саяно-Шушенской ГЭС и в 4,5 раза больше планируемой мощности Крапивинской ГЭС. Томь-Усинскую ГРЭС создавали в том числе для запитки Новокузнецкого алюминиевого завода, который сейчас уполовинился. У мысковского гиганта проблема – некуда девать горячую воду, которую просто сбрасывают в Томь. Есть множество планов запитать от Томь-Усинской ГРЭС часть Новокузнецка и Междуреченск. Тепла хватит на всех. Даже губернатор С.Е. Цивилев что-то на этот счет говорил. Полагаю, однако, что тянуть так далеко трубы нецелесообразно. А что можно сделать? А развивать то, что хотели создавать изначально в Черемзе – полноценную одноэтажную и малоэтажную застройку с централизованным отоплением. Тепло для этого уже есть. Нужно деньги вкладывать не в кемеровские Лесные поляны, окруженные со всех сторон богатейшими запасами угля, а доводить до ума то, что уже существует в качестве агломерации с давних времен. Тут до села Атаманово и Абагура есть куда развиваться. Централизованное отопление поможет решить проблему смога зимой от печного дыма, столь болезненную для Сибири. Где обещанное и запланированное продолжение Кузбасского автобана на Междуреченск? Эта дорога вдохнула бы жизнь в этот агломерационный проект. Финансирование этой мысковской агломерации по другим линиям кардинально изменило бы ситуацию. Деньги на это в стране есть. Главное, чтобы у кемеровских горе-планировщиков хватило тут ума. Естественно, про все углепогрузки придется забыть. Ни в Черемзе, ни в Тальжино ничего не должно по этой линии появиться. А я желаю, чтобы Кузбасс развивался на принципах разумности и справедливости.

Андрей Полухин

 

Leave a Reply