Поделиться новостью:

Фермер – не уголовник. Давайте поможем Человеку!

, , 21 комментарий

Три года колонии получил кузбасский фермер, не исполнивший условия гранта на развитие семейных животноводческих ферм.

Грант предполагал, что грантополучатель Василий Колекционов должен добавить к полученной суме 40% своих денег. Но по загадочной причине службы безопасности всех банков, в которые обрался фермер, отказали Колекционову в получении кредита. Такое возможно либо при наличии плохой кредитной истории, что не про Колекционова, либо отказы сформированы при активном «содействии» представителей силовых структур, по какой-то причине невзлюбивших предпринимателя. Может не захотел поделиться грантовыми деньгами? Несоблюдение условий гранта влечет возврат полученных средств. Несмотря на то, что ст. 306.4 Бюджетного кодекса «Нецелевое использование бюджетных средств» предусмотрены только штрафы, в отношении кузбасского фермера было заведено уголовное дело.

Три недели назад суд признал Колекционова Василия Анатольевича в совершении мошенничества в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. А так же суд удовлетворил исковые требования Министерства сельского хозяйства Кузбасса и постановил взыскать в пользу указанного министерства 15 593 273,42 рубля. Как только приговор вступит в силу, и исполнительный лист поступит в службу судебных приставов, все фермерское хозяйство Колекционова будет описано и реализовано в счет погашения долга. Причем, как известно, приставы реализуют имущество, отнюдь, не по рыночным ценам. А значит, есть основания предполагать, что полученных денег хватит лишь на покрытие максимум половины требуемой суммы.

Справедливости и гуманности суда остается лишь поаплодировать. Для сравнения сочетания «тяжесть преступления и строгость наказания» приведу несколько примеров. В 2020 году приговором того же самого Центрального районного суда города Кемерово, который вынес приговор по делу Колекционова, другой кузбассовец признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 700 тысяч рублей.

Яйский районный суд Кемеровской области признал четверых сотрудников ГУФСИН виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. По их вине погиб 54-лений мужчина. Суд признал вину ГУФСИНовцев полностью доказанной и назначил каждому наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

На три года был осужден директор муниципальной Телекомпании Ново-ТВ по обвинению в хищении денежных средств предприятия путём присвоения и растраты с использованием своего служебного положения. К 3,5 годам колонии общего режима был приговорен заместитель главы Новокузнецка за мошенничество и отмывание денег. Ущерб бюджету составил 18,5 млн рублей. Как видите, неисполнение условий гранта по силе наказания приравнено к вышеперечисленным преступлениям. Для этого оказалось достаточным переквалифицировать статью на «мошенничество в особо крупных размерах» и одним уголовником в Кузбассе стало больше.

Про Василия Колекционова все отзываются, как о трудяге, который очень любит фермерское дело, готов сутками не выходить из-за штурвала комбайна и вкладывает душу в свою ферму. Продукция, выпускаемая Колекционовым поставляется в больницы города Белово и на столы кузбассовцев.

КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» не в праве подменять собой адвокатов и вмешиваться в решение суда, но считает, что необходимо сохранить фермерское хозяйство Василия Колекционова. Для этого достаточно региональному Минсельхозу не передавать исполнительный лист в службу судебных приставов. Необходимо заключить договор рассрочки погашения присужденной суммы и согласовать адекватный, учитывающий особенности сельского хозяйства, график внесения платежей. В этом случае бюджет получит требуемую сумму, а регион сохранит крепкое фермерское хозяйство.

КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» уже направлено письмо в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (см.ниже). Если кто-то тоже, как и мы считает, что фермерское хозяйство Колекционова необходимо спасти от уничтожения, можно скопировать текст нашего обращения и со своей подписью направить его в региональный Минсельхоз. Фермерство по духу близко к индивидуальному предпринимательство, но делают фермеры свое огромное дело для всех нас. И в наших силах поддержать того, чьи неутомимые руки нас кормят.

Франк ТимурОвич

4.8 13 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

21 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антонина
Антонина
30.10.2022 10:10

Подписываюсь за каждое слово в этом обращении. Ангажированность данного уголовного дела поражает воображение. Если нет надежды на государство, может быть, гражданское общество поможет добиться справедливости?

Светлана
Светлана
30.10.2022 12:27

Не оставайтесь равнодушными, честный, добрый человек в беде. Таких как он хозяйственников, знающих своё дело очень мало.

Манько Татьяна
Манько Татьяна
30.10.2022 12:40

Как такое могло случиться, дебошир и алкоголиков все ночь не дающим спать соседям некому наказать, в милиции говорят нет машины, нет сотрудников .
А в случае с Василием , огромное возмущение, забрать и посадить фермера в момент уборки!(( В Сталинские времена за такое бы расстреляли посадников! За подрыв сбора урожая. Это заведомо, чтоб Василий не смог собрать урожай и расплотиться с государством. Что это халатность, показушный суд????
Одни вопросы…
Все кто читает это здравия вам и помогите создать резонанс, распространяя эту информацию, в зиму сиротливо остаются овцы, коровы и кони. Им нужен хозяин домой. Помогите кто может!

Яна
Яна
30.10.2022 12:50

Спасибо государству что оно даёт возможности, идёт на встречу людям которые занимаются сельским хозяйством. Не понятно одно, человек пашет, в прямом смысле этого слова, сам работая на комбаине, а его взяли и посадили, за то что он не выполнил часть договора. Он же их не украл! Если что то и было потрачено то было потрачено на развитие сельского хозяйства. Как будто он потратил эти деньги на себя! Если оно и имело место быть, не обязательно человека лишать свободы! Долг по гранту он может отдавать находясь на свободе, занимаясь делом всей его жизни, постепенно расчитываясь с Государством!

Манько Татьяна
Манько Татьяна
30.10.2022 13:03

Как такое могло случиться, чтоб забрать не какого-то рецедивиста, маньяка, а фермера, да ещё и в момент уборки урожая. Даже если суд обнаружил нарушения финансовые, то как Василий может их (долги) погасить сидя за решеткой? В сталинские времена, тех кто закрыл Василия в момент уборки урожая, сами бы уже сидели!
На дворе снег, а скот остался без хозяина! Овцы, коровки, кони, куда они пойдут жаловаться????!
Не говоря уже о том, что сын у Василия ещё не совершеннолетний и отец должен быть дома, продолжать осенние работы и гасить долг! Помогите распространить эту информацию, кто не равнодушный.
Всем добра, читающим эти строки.

Яна Башорина
Яна Башорина
30.10.2022 13:46

Горько от всего происходящего, что ещё сказать..
Мало того, что нет особо желающих сейчас заниматься фермерским трудом. Всем бы сразу в управленцы, чтоб особо ничего не делать, да в кабинет по современнее. Так ещё и последние разваливаем..
Ведь такие труженики это люди советской закалки только и остались.
У Василия Анатольевича покупали зерно всегда по ценам ниже чем в соседнем городе.
А теперь что нас ждёт?
Или государство без этой суммы денег обеднеет окончательно и бесповоротно?!! В чем же тогда помощь государственная состояла?! Я бесконечно против того, чтобы так обесценили и распродали фермерское хозяйство Колекционова Василия.

Яна
Яна
30.10.2022 14:50

Знаю, что люди с администрации отправляли ходатайство, где указывали, что человек порядочный, столько лет занимается фермерством, работяга и бесхитростный. Ну и прочие моменты. Администрация выступала поручителем за него. Не помогло! Видимо кому то было выгодно что бы посадили Василия Анатольевича, ещё и в разгар уборочной компании!

Ольга
Ольга
30.10.2022 14:57

После прочтения статьи стало страшно – В.А.Коллекционова посадили за то, что он занимался тяжёлым фермерским трудом, обеспечивал мясом и зерном государство. Да, он использовал деньги гранта не по целевому назначению. Но он не положил эти деньги себе в карман, а использовал их на развитие своего фермерского хозяйства. И сейчас это хозяйство, которое создавалось 30 лет, хотят в один миг разрушить, а человека сломать. Кому это выгодно? Ведь сидя в тюрьме он эти деньги не вернёт. Очень хочется, чтобы чиновники разобрались и приняли верное решение. Тем более, что В.А.Коллекционов не отказывается вернуть деньги Гранта.

Людмила
Людмила
30.10.2022 14:59

Сегодня тяжёлое время для страны. Проходит операция. Продукты, которые покупает население вредны для здоровья.
Наши фермеры это продовольственная защита. Это люди сумеашие сохранить в себе любовь к земле. Желание трудиться не покладая рук. У них нет ни выходных, ни праздников. Но они не жалуются на жизнь
Таким примером является Василий Колекционов.
Русский мужик. Умеет хранить память предков. Знает секреты матушки земли.
Такому человеку нужно поклониться. Но нет.
Кто решил что этот человек посвятивший свою жизнь земле. Преступник?
Мы жители Кузбасса настаиваем на пересмотре дела. Срочно выпустить из за стенков. Дать возможность заниматься любимым делом.

Оксана
Оксана
30.10.2022 15:20

Давайте поможем человеку, который вкладывал душу в свою работу! В наших силах восстановить справедливость.

Людмила
Людмила
30.10.2022 15:57

Что творится !! Честного человека Фермера с большой буквы который отдал земле большую часть своей жизни земле. Обеспечивал людей натуральными продуктами! Засудили как какого-то урку! Это же в полной мере геноцид! Люди! Оглянитесь вокруг и подумайте! Это может коснуться любого! Народ здесь власть! И нам решать как! Требуем отпустить Коллекционного!

Любовь
Любовь
30.10.2022 16:51

Человек родился на земле,работает, кормит народ разве этого мало?В животноводстве адский труд,где будешь горбатый но не богатый,выходит специально выдают гранты,а потом садят на нары.Позор главе Беловского района и губернатору(без губернии).Таких людей поддерживать всячески нужно а администрации всячески угнетают,уничтожают.

Альфия
Альфия
30.10.2022 17:03

Знаю Василия Анатольевича как честного трудолюбивого человека, всю душу вкладываемого в свою работу. Работа фермерства и с/х одна из самых нужных и тяжелых. На это потрачена вся его жизнь, он возделывает поля, выращивает хлеб, занимается фермерством- приносит только пользу. Вместо того чтобы человеку помочь, его гнобчт, не дают работать, мало того, заключение ….Предлагаю обратиться на федеральный канал в программу “Человек и закон” . Что нужно от нас, поможем

Ирина
Ирина
30.10.2022 18:53

Уничтожили промышленность, с/х, остались немногочисленные фермеры, их надо беречь, помогать им. Наш “золотой резерв” производит чистые продукты, а их ставят в невыносимые условия. Хотят перевести на насекомых? Кому это надо?
Почему правосудие не для всех? Чубайса выпустили с убытками сотни млн.
Василий Анатольевич готов выплатить долг гранта.
Требуем пересмотр дела и свободу Василию Коллекционову!

Валентина
Валентина
30.10.2022 23:10

Сегодня, когда наша страна нуждается в своих продуктах, когда мы постоянно слышим о том, что на Россию накладываються очередные санкции и нам просто необходимо развивать свою экономику, восстанавливать своё сельское хозяйство и промышленность и это безусловно нужно делать ,в самый разгар уборочной страды землю лишают хозяина Что же происходит ? Где эти развитые хозяйства , которые дают нам великолепные результаты? Сколько этих хозяйств осталось? Почему спросите пишу “великолепные “? Отвечу -была лично на приёме в депутатском корпусе Ленинск -Кузнецкого района и слушала, глядя удивленеыми глазами, какие прекрасные результаты по сельскому хозяйству в нашем районе, как наш район перевыполнил план по… Подробнее »

Марина
Марина
31.10.2022 15:18

Давайте поможем человеку, который вкладывал душу в свою работу! В наших силах восстановить справедливость.

Ирина
Ирина
31.10.2022 15:31

Фермеров осталось так мало, выживают на любви к земле, энтузиазме. Помощь на словах, а больше палки в колеса. Только у них чистые продукты, надо сохранить хозяйство.
Требуем освободить В. А. Коллекционова!

Николай Полетаев
31.10.2022 17:47

Фермеру давно нужно искать людей,приглашать к себе на землю.
Но похоже человек изначально не понимает,что этот режим работать на земле не даст.Только объединившись с единомышленниками можно бороться и побеждать.

Олег
Олег
02.11.2022 20:05

Да жалко мужика, не справедливо с ним обошлись. Можно было приговор и помягче вынести, видать кому то насолил. Государству нужно поддерживать таких людей, а не сожать, тем более в такое тяжелое время. Нужно развивать свое сельское хозяйство.

Оксана Щептева
Оксана Щептева
07.11.2022 12:59

Как так то, сейчас предпринимателям особо помощь нужна. Тем более фермер. В таких людей вкладываться надо. Людей с мышлением предпринимателя всего 10% и помогать им. Вон все деревни пьют. Не справедливо.

Александра
Александра
07.11.2022 19:09

Может мы всё-таки доживём, что в нашей стране будет порядок, и фермерам которые вкладывают свою душу будет поддержка, а на полках наших магазинов натуральная БЕЗ ГМО И ГОРМОНОВ, АНТИБИОТИКОВ продукция, достойные цены за тяжёлый фермерский труд. У нас непростые климатические условия, и такие люди как Василий Колекционов не боится, поднимает хозяйство, очень обидно за наши суды.