Поделиться новостью:

Госдума приняла законопроект об ограничении выбросов парниковых газов

, , Нет коментариев

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов.

Президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года и создать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее пояснял, что документ подготовлен в рамках международных обязательств России и ее новой климатической политики. По его словам, появится система государственного учета и реализации проектов сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, при этом все предприятия, работа которых сопровождается значительными объёмами выбросов парниковых газов, будут обязаны отчитываться об этом.

Проект направлен на урегулирование на территории России хозяйственной и иной деятельности, приводящей к выбросам в атмосферу парниковых газов.

«Законопроектом формируется необходимая правовая основа для получения полной и достоверной информации организаций о выбросах парниковых газов. В этих целях законопроект предусматривает обязанность хозяйствующих субъектов, деятельность которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, представлять в уполномоченный орган отчеты о выбросах парниковых газов. Критерии деятельности, которая сопровождается значительными выбросами парниковых газов, будут установлены актом правительства РФ» – говорится в документе.

Кроме того, законопроектом вводится понятие «целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов», который будет установлен с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем и необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития.

Законопроект также дает право юрлицам и индивидуальным предпринимателям реализовывать климатические проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Для этого будут установлены критерии отнесения проектов к климатическим и порядок верификации их результатов.

«Важным элементом предлагаемого регулирования является новый механизм осуществления проектной деятельности, в рамках которого в обращение могут быть введены углеродные единицы, возникающие в результате реализации климатических проектов» – добавляется в пояснительной записке к документу.

Подчеркивается, что появление данного механизма позволит российским организациям снижать углеродный след производимой продукции, а также вовлечь в деятельность по сокращению выбросов парниковых газов заинтересованные организации, что будет способствовать модернизации производственных мощностей, внедрению новых технологий, а также повышению качества природных поглотителей парниковых газов.

Как пояснил журналистам глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, принятие законопроекта – это «первый шаг в создании российского законодательства, которое позволит осуществить углеродное регулирование».

Он добавил, что проект принимается в рамках выполнения РФ Парижского соглашения по климату.

«Но это в том числе и ответ на те заявления, которые мы слышим со стороны Евросоюза о том, что наши зарубежные партнеры готовятся вводить углеродный налог, углеродный сбор трансграничный, который грозит, если мы не отреагируем соответствующим образом, достаточно серьезными потерями для экономики нашей страны – примерно 5 миллиардов евро в год оценивается специалистами (кто-то называет большие цифры, кто-то меньшие) для наших экспортеров. Потому что будет фиксироваться углеродный след в каждой продукции, которая перемещается через границу. Если этот углеродный след значительный, то будут вводиться соответствующие пошлины или сборы, которые могут носить дискриминирующий характер для наших отечественных производителей, ставя их в неравное положение с европейскими производителями» – рассказал парламентарий.

По словам Бурматова, законопроект подразумевает разработку и принятие 11 подзаконных актов.

«Вся конкретика будет содержаться там. Плюс законопроект имеет несколько норм, которые предполагают возможность введения правительством дополнительных мер поддержки или дополнительных мер регулирования» – пояснил глава комитета.

Депутат считает, что подзаконные акты должны широко обсуждаться.

«Должна быть общественная дискуссия по этому поводу, потому что очень важно принять действительно эффективные и сбалансированные решения» – заключил он.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии