Поделиться новостью:

Госдума запретила забирать домашних животных за долги

, , Нет коментариев

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий изымать домашних животных за долги.

Документ, авторами которого стали главы комитетов по госстроительству и законодательству и по экологии — Павел Крашенинников и Владимир Бурматов, предусматривает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс. В перечень имущества, запрещенного для изъятия, включат собак, кошек и других питомцев, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Как пояснял Бурматов, сейчас в этот список входят сельскохозяйственные животные (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, а также необходимые для их содержания корма), тогда как домашние считаются имуществом. Но, напомнил депутат, закон, принятый в 2018 году, определяет, что животное — это не вещь, а живое существо, испытывающее эмоции, в том числе боль и страдания.

Он отметил, что организации, занимающиеся изъятием домашних питомцев за долги, зачастую не в состоянии создать условия для их содержания и те могут погибнуть. И за это сотруднику такой организации грозит до пяти лет лишения свободы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, со своей стороны, назвал изъятие домашних питомцев недопустимым и выразил надежду, что новый закон позволит предотвратить трагедии, которые порой разыгрываются, если приставы забирают животное, ставшее членом семьи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии