Поделиться новостью:

Информацию о возможном дефиците продуктов опровергли

, , Нет коментариев

Соглашения о регулировании цен на некоторые продукты, заключенные в конце 2020 года, могут привести к дефициту товаров, говорится в сообщении аудиторов Счётной палаты РФ по итогам экономического мониторинга в период с 13 по 20 января. Речь идет о тех продуктах, которые попали под регулирование цен. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский категорически не согласен с таким прогнозом.

«О дефиците речь не идет. Какой дефицит, если у нас рекордный урожай пшеницы в этом году и второй по величине в истории РФ урожай зерна? За всю историю вообще! О каком дефиците может идти речь в такой ситуации? Тут больше вопрос ценообразования и покупательской способности. Сейчас в правительстве нашли ресурсы, чтобы помочь мукомолам и хлебопекам, выделили средства на субсидии. Мне кажется, что эффектнее было бы эти средства направить на поддержку потребителей и малоимущих, чем на покупку этой продукции» — сказал Злочевский.

В декабре 2020 года правительство уже применило систему сдерживания цен на хлеб и сахар. Российские власти, производители и ретейлеры также подписали соглашение о не повышении цен на подсолнечное масло.

В Счётной палате полагают, что производители могут посчитать нынешнюю компенсацию недостаточной для покрытия упущенной прибыли и направить свою продукцию на экспорт или попридержать на складах в ожидании отмены заморозки цен.

«Существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены, вопреки взятым на себя обязательствам. Кроме того, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами» — предупредили в Счётной палате.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии