Поделиться новостью:

Кузбассу грозит всеобщий Апанас

, , Нет коментариев

Этот маленький некогда мало кому известный таежный поселок далеко за пределами региона для многих стал известен благодаря расположенному неподалеку горящему отвалу и упорству местных жителей вставших против наступления угольных разрезов. Если сегодня не остановить добычу угля открытым способом и творимые угольщиками экологические преступления, то через 10-30 лет регион будет перенасыщен горящими отвалами, что, несомненно, вызовет рост социального недовольства. Вся Кемеровская область рискует превратиться в один сплошной Апанас.

Справедливости ради, стоит отметить, что воспротивились угольному беспределу, жители нескольких населенных пунктов Загорской сельской территории. Но поскольку все общественные сходы проводятся в поселковом клубе Апанаса, общественность начала воспринимать название одного поселения как обобщенное название большой территории, на которой проживают уверенные в своей правоте и готовые защищать свои права люди. Те, кто пришли добывать здесь уголь, купили недра, но не живущих над недрами людей, которые не согласны с уничтожением их среды проживания.

Еще в советские годы один из действующих разрезов сделал породный отвал в нескольких километрах от поселка Апанас. Потом предприятие было акционировано. Новые собственники оформили на себя то, что может приносить прибыль и благополучно отказались от того, что требует огромных капиталовложений. Если бы отвал был ликвидирован своевременно до начала горения, то затраты на эти цели потребовались бы сравнительно небольшие. Но теперь отвал активно горит. Для привлечения общественного внимания жители Апанаса и близлежащих деревень публично присвоили отравляющему все вокруг горящему породному отвалу имя тогда еще действующего губернатора Амана Тулеева. Между тем реальные подвижки в решении вопроса начались в прошлом году, когда на отвал приехали ученые и начали готовить проект для тушения породы и рекультивации территории. Осенью 2020 был завершен подготовительный этап: подведена вода, подготовлены подъездные пути. Тем временем отвал продолжает гореть. Площадь нагрева увеличивается. В ноябре прошлого года произошло проседание выгоревшей породы, заставившее апанасовцев серьезно поволноваться. Но у специалистов четкого понимания, что делать с отвалом, до сих пор нет.

В начале апреля в администрации Новокузнецкого района состоялось очередное совещание, где обсуждались дальнейшие действия по тушению и рекультивации этого отвала. В том числе рассматривалась возможность тушения очагов горения при помощи азота. С точки зрения негативного воздействия на окружающую среду это, пожалуй, самый правильный вариант. Вот только речь идет о тушении одного пятого блока. На ликвидацию всего отвала нет денег. А это значит, что скоро начнет гореть другой блок, потом еще один и т.д. То есть начнется нескончаемая сказка «Про белого бычка».

В социальных сетях гуляет видео, на котором видно, как разбирается горящий отвал. К сожалению, не понятно, где именно ведутся работы. На сегодняшний день в Кемеровской области горит порядка 1300 отвалов. Часть из них, как в Апанасе или Киселевске, горит рядом с жилыми домами, часть чадит в границах угольных отводов далеко от посторонних глаз. И, тем не менее, вред окружающей среде от этого не меньше, потому что в атмосферу выбрасывается столько различных химических соединений, что вряд ли кто-то возьмется их все определять. Вся «прелесть» ситуации в том, что отвал гореть начинает не сразу, а спустя энное количество лет, когда уголь вынут и продан, деньги успешно вложены, а предприятие, сотворившее отвал, как юрлицо давно перестает существовать. При этом угольные отвалы, если вовремя не заниматься их рекультивацией, не только дымят, но и могут взрываться. Подобные происшествия уже случались в истории Кузбасса.

Сегодня в Кемеровской области открытая добыча угля является превалирующей, благо близкое к поверхности залегание угольных пластов позволяет это делать. Есть робкие попытки включать в условия при продаже лицензий на разработку новых участков угольных месторождений обязательства по рекультивации ранее отработанных другими предприятиями территорий. Но это капля в море! Если срочно не предпринять кардинальные меры, совсем скоро задымятся все территории региона, на которых пока еще дремлют породные отвалы. Отвал имени Тулеева мог бы стать опытной площадкой для наработки опыта. Почти вся Загорская сельская территория – это готовый полигон для отработки технологий по рекультивации нарушенных угольщиками земель, тем более, что со стороны деревни Мостовая расположен национальный парк Салаир (Алтайский край), в содружестве с которым можно было бы эти рекультивационные проекты запускать. Вот только у тех, от кого зависит такое решение, психология наркомана: получить желаемое здесь и сейчас, а завтра это будет завтра. Нынешние чиновники не могут решить проблему с горящим отвалом возле маленького поселка Апанас; чиновникам ближайшего будущего предстоит решать проблему с горящими отвалами во всем регионе.

Франк ТимурОвич

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии