Поделиться новостью:

Минпромторг выступил против госрегулирования цен на продукты

, , Нет коментариев

Минпромторг против государственного регулирования цен на продукты, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов на бизнес-форуме Catman Russia 2021.

При этом он отметил, что заключенные в конце прошлого года соглашения о стабилизации стоимости подсолнечного масла и сахара себя оправдали, и рассказал, с какими проблемами при этом пришлось столкнуться.

«Не все могли получить товар по 36 рублей, там очень много посредников, оптовиков. Даже крупные сети далеко не весь объем сахара берут у производителей, потому что его надо фасовать, это не очень удобно» — поделился Евтухов.

Он отметил, что на рост цен повлияли, в частности, конъюнктура мировых рынков и ослабление рубля, а на стоимости, например, куриного мяса отразился падеж поголовья из-за болезней птиц.

В декабре прошлого года правительство приняло комплекс мер из-за подорожания продуктов на фоне пандемии. В частности, с производителями сахара и подсолнечного масла заключили соглашения о стабилизации цен. Они действовали до апреля и закрепляли предельную оптовую и розничную стоимость: для сахара — 36 и 46 рублей за килограмм, для подсолнечного масла — 95 рублей и 110 рублей.

В понедельник кабмин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минсельхозу и Минпромторгу провести консультации с бизнесом для продления соглашений: по сахару — на два месяца, по маслу — до октября. При этом их стоимость останется на том же уровне.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии