Поделиться новостью:

Новые полномочия для властей

, , Нет коментариев

С 29 июня органы местного самоуправления, а также органы исполнительной власти получат новые полномочия, благодаря которым смогут разыскивать реальных владельцев недвижимости, рассказал юрист.

Это станет возможно благодаря вступлению в силу закона от 30 декабря 2020 №518-ФЗ, уточнил он. Согласно ему, власти получат полномочия направлять соответствующие запросы и собирать сведения о лицах, которые владеют ранее неучтёнными объектами недвижимости для актуализации в ЕГРН сведений о них в целый ряд организаций и учреждений. Так, власти будут вправе направлять такие запросы нотариусам в рамках наследственных дел, в ЗАГСы, полицию, непосредственно в Росреестр и другие органы.

«Важно отметить, что все вот эти коммуникации осуществляются в порядке межведомственного взаимодействия, то есть они не предполагают предоставление каких-либо сведений третьим лицам, все это осуществляется, по сути, самим государством. Следовательно, нет такого лица, которое откажется муниципалитету предоставлять запрошенные сведения, поскольку вполне логично можно предположить, что и нотариусы, и полиция, и Росреестр будут исправно и законопослушно исполнять полученные запросы и предоставлять сведения, если они у них имеются» – подчеркнул юрист.

По его словам, появление данного закона ожидалось уже какое-то время и по большому счёту проблема, которую он решает, очень давняя. Она возникла ещё в 90-х годах, до появления в 1997 году закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество. Дело в том, что до вступления этого закона в силу не было механизма актуализации данных об правообладателях недвижимости.

«То есть если человек не хотел подавать соответствующее заявление в Росреестр, сообщать о своих новых ФИО, данных паспорта и прочих реквизитах, то ведомство никак не могло узнать об этом. Из-за чего возникал диссонанс между реальным положением дел, то есть данными конкретного правообладателя и устаревшими сведениями Росреестра» – объяснил юрист.

Из-за такого положения дел возникают сложности в обращении взыскания имущества по долгам: в рамках банкротных процедур в конкурсную массу не поступает имущество должника, таким образом оно было как бы «спрятано» от суда и кредиторов, поскольку невозможно доподлинно установить, что имущество принадлежит именно должнику. Также возникают и проблемы с налогообложением, поскольку не понятно, с кого взимать и взыскивать налоги на имущество, добавил он.

Со вступлением в силу этого закона вся эта синхронизация будет происходить автоматически: сведения органов местного самоуправления, полиции, ФМС и так далее будут передаваться в порядке межведомственного взаимодействия. Теперь, если данные о лице в реестре меняются, и правообладатель с этим не согласен, будут происходить ровно обратная ситуация. Это лицо будет подавать заявление о том, что что-то было неправильно внесено, а при отсутствии такого заявления будет презюмироваться, что именно он является собственником, которого можно привлечь к уплате налогов и прочих платежей, заключил юрист.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии