Поделиться новостью:

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном участии в собраниях

, , Нет коментариев

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ – сообщает пресс-служба одного из авторов проекта, главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Изменения предлагаются в статью 1812 части первой Гражданского кодекса РФ. Кроме Крашенинникова автором проекта выступил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Как пояснил Крашенинников, законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс, «расширяющие возможности дистанционного участия в собраниях гражданско-правовых сообществ».

«Предлагаемые изменения продиктованы все большим распространением дистанционных форматов, и не только в связи с пандемией, но и в силу удобства таких технологий. Поэтому необходимостью учесть в законодательстве весь спектр предоставляемых ими возможностей» – отметил Крашенинников, которого цитирует пресс-служба.

Нормы законопроекта распространяются на принятие решений собраниями любых гражданско-правовых сообществ. Среди них – собрания акционеров, участников хозяйственных обществ и товариществ, собрания различных корпоративных некоммерческих юридических лиц, советов директоров (наблюдательных советов), попечительских советов, правлений юридических лиц, коллективов сособственников, в том числе сособственников недвижимости.

«В настоящее время, если участие в собрании происходит, например, посредством видеоконференцсвязи, то на практике такие заседания не считают очными либо рассматривают как проведенные с нарушением требований законодательства, что влечет вопросы о законности принятых ими решений» – поясняется в сообщении.

Авторы проекта считают, что при использовании видеоконференцсвязи, участник может наблюдать за происходящим на заседании, задавать вопросы, выступать, выражать свою волю по вопросам повестки, поэтому в нынешнюю цифровую эпоху «необходимо учесть в законодательстве, что «очно» присутствовать на заседании можно как физически (офлайн), так и виртуально (онлайн)».

Согласно законопроекту, при дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и надлежащим образом выраженная воля участников.

В законопроекте указывается, что обозначенные способы проведения очного собрания (офлайн и онлайн) также можно сочетать, тогда это будет «смешанным форматом собрания».

Уточняется, что голосование при дистанционном формате может осуществляться «как непосредственно (поднятие руки, вставание, произнесение нужного слова), так и опосредованно, то есть с использованием технических средств (нажатие кнопки, выбор нужного варианта с помощью программных средств, заполнение бумажного бюллетеня в электронном виде)».

«Предлагаемые изменения обеспечат удобные формы взаимодействия при проведении собраний участников различных организаций, обществ, товариществ, сособственников недвижимости (например, в многоквартирном доме), а также предоставят необходимые гарантии защиты их прав и законных интересов в случае возникновения споров» – отметил Крашенинников.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии