Поделиться новостью:

Взятки кузбасской чиновницы или махинации при закупках для детей-сирот жилья

, , Нет коментариев

В Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летней предпринимательницы из города Таштагола. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).

По версии следствия, в период с февраля по август 2019 года обвиняемая передала знакомой, которая возглавляла отдел по учету и распределению жилья администрации Таштагольского муниципального района, взятку в размере 569 тысяч рублей. Чиновница предоставляла ей информацию о предстоящих аукционах по приобретению жилых помещений в муниципальную собственность для детей-сирот.

«Предпринимательница поясняла ей, какие квартиры есть у агентства в наличии. Чиновница вносила в техническую документацию параметры именно этих квартир, при этом специально завышала аукционную цену недвижимости. Таким образом единственным участником аукционов становилась фирма обвиняемой, в связи с чем торги признавались несостоявшимися, и жилые помещения приобретались по условиям аукционной цены. Тем самым бюджету города был причинен ущерб на сумму более 2,5 млн рублей» — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Преступную деятельность начальника отдела стало известно сотрудникам УЭБ и ПК ГУ МВД России по Кемеровской области. После проведения оперативных мероприятий материалы были переданы в следственные органы. В ходе предварительного следствия для установления рыночной стоимости квартир, приобретенных в муниципальную собственность, проведено порядка 20 строительно-технических экспертиз. Со следствием женщина сотрудничала, вину признала.

В отношении чиновницы уголовное дело рассматривается в суде её обвиняют в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. При этом обеим «подружкам» грозит серьёзное наказание.

«Предпринимательнице грозит наказание в виде штрафа от миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки. Чиновнице — штраф от двух до четырёх миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 12 лет» — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии