Поделиться новостью:

Захват горы Качканар и уничтожение буддистской общины

, , Нет коментариев

В городе Качканар Свердловской области продолжается противостояние между представителями буддистской религиозной общины и ЕВРАЗОМ, международной вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в Российской Федерации, США, Канаде, Чехии, Италии… На сайте chang.org даже появилась петиция на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с требованием остановить катастрофу — из-за захвата горы Качканар буддистской общиной уральскому городу грозит вымирание, а несколько российских предприятий, в том числе в Новокузнецке будут парализованы!

Суть противостояния проста: Евразу надо приступать к разработке месторождения титаново-магнетитовых железных руд (действующее Гусевогорское месторождение заканчивает свои запасы), но 20 лет назад на горе Качканар расположилась община «Шедруб Линг». Когда государство разрешило КГОКу начать разработку СКМ (СКМ — Собственно-Качканрское месторождение), место поселения нужно было освободить — оно находится в зоне взрывных работ, там опасно для жизни. Многолетние мирные переговоры с властями, судебные решения о выселении ни к чему не привели — община затягивает процесс, выдвигая всё новые условия для своего переезда. Более того, члены религиозной общины приравнивают разработку к пролитию крови самого Будды.

Между тем 22 сентября 2020 года на площадку будущего карьера уже зашел первый экскаватор: начал снимать грунт, чтобы достичь рудного тела, сформировал заезды для тяжелой техники: здесь будут трудиться карьерные экскаваторы с емкостью ковша 20 кубометров и БелАЗы грузоподъемностью 240 тонн. Параллельно на месторождении работает разведочный буровой станок для уточнения запасов. Уже до конца нынешнего года из первичного карьера планируется извлечь около 200 тысяч тонн руды, а к 2024 году объем добычи составит 13 миллионов тонн в год. Община в рамках соглашения с областными властями и комбинатом обязана была 1 ноября 2020 года покинуть гору, но так и не сделала этого.

Властям Свердловской области и руководству компании «Евраз» 7 Декабря 2020 вновь не удалось договориться с буддийской общиной об условиях проживания буддистов на горе Качканар. В монастырь на горе приезжали вице-губернатор региона Сергей Бидонько и делегация предприятия, чтобы встретиться с ламой Михаилом Санниковым. Санников не разрешил журналистам присутствовать на встрече. По словам Сергея Бидонько после встречи с буддистами, представители общины хотят, чтобы в монастыре на горе постоянно находился кто-то от «Шедруб Линг». Но представители правительства и предприятия с такими условиями не согласны. По словам Бидонько, он разочарован новыми требованиями буддистов. По условиям соглашения, которое ранее было заключено между общиной, властями и «Евразом», с понедельника по четверг в монастыре никого не должно быть. В выходные буддисты могли приводить на гору туристов и паломников.

«Для нас перспективы развития Качканарского ГОКа являются одними из ключевых, являются приоритетом. Разведанные запасы составляют 100 лет, они являются основой потенциала развития региона. Отработка любых месторождений всегда или зачастую вступает в определенные конфликтные ситуации. Мы наблюдаем их во многих местах области. Где-то это связано с экологическими проблемами, где-то — с вопросами культовых сооружений. Конечно, наша задача, задача власти, градообразующих предприятий, как «Евраз», — найти максимальный компромисс, чтобы можно было учесть все интересы», — сказал Бидонько. У представителей «Шедруб Линга» своя позиция: сохранение культовых сооружений «Шедруб Линга», в частности первой на Урале буддийской ступы, по-прежнему остается приоритетной задачей для нас, — заявляют они. Однако в тексте соглашения «Евраз» обязуется «не инициировать снос» религиозных объектов (изначальный список которых был урезан) только в течение трех лет. Кроме того, община получила в лице работников «Евраза» и нанятого ими ЧОПа не наблюдателей за состоянием культовых объектов, а вредителей: они именуют организацию сектой и не проводят прием-передачу объектов.

Сырье Собственно-Качканарского месторождения должно заместить поставки с Гусевогорского месторождения, которое находится на грани истощения. Только на реализацию первой очереди «Евраз» направит 6,4 млрд рублей, к 2024 году там хотят добыть 13 млн тонн руды. При разработке СКМ будет дополнительно создано 135 рабочих мест. В «Евразе» отмечают, что не намерены срывать гору Качканар, где размещены постройки, однако они находятся в зоне разлета осколков и жизнь людей там подвергается опасности. В общине «Шедруб Линг» сообщали, что готовы на время производства работ покидать гору, но переживают за снос построек и буддийских ступ. «Евраз» и «Шедруб Линг» заключали соглашение о порядке допуска туристов на территорию монастыря, но буддисты затем заявили о расторжении договоренностей. Они считают, что нельзя ограничивать доступ к монастырю, и опасаются, что представители ГОКа все-таки снесут культовые сооружения, установленные на горе. Кроме того, как рассказывал источник в правительстве Свердловской области, общине через благотворительный фонд выделено 26 млн рублей на организацию быта в Косье. Буддисты хотели строить на эти деньги в поселке храм, земля для строительства которого была отведена в сентябре 2020 года. Если соглашение общиной будет расторгнуто, то деньги могут быть отозваны. Хотя на совещании в администрации губернатора Санников говорил, что денег этих нет и ничего возвращать он не будет, говорит источник.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии