С 1 апреля 2021 года прекращается действие целого ряда льгот и временных правил, введённых во время эпидемии коронавируса в прошлом году:
1) Новогодние выплаты по поручению президента РФ Владимира Путина, выплатить всем семьям по пять тысяч рублей на каждого ребёнка до восьми лет, эти выплаты получили в беззаявительном порядке уже в первую неделю после подписания указа. В частности, к 25 декабря деньги перечислили родителям 13,5 миллиона детей, сообщали в Пенсионном фонде. Автоматически деньги начислили тем, кто ранее получал выплаты, назначенные президентом в связи с пандемией — потому что ПФР уже имел все данные. Остальным дали возможность оформить новогодние пять тысяч рублей по заявлению. Подать его можно до 1 апреля 2021 года.
2) Больничные для пожилых работников старше 65 лет, которые могли оставаться дома и не подвергать себя риску заражения коронавирусом, год назад Правительство позволило им оформлять больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности. Все документы оформляли в электронном виде. Эти правила касались всех работников категории «65+», если они не работали в удалённом формате. При этом постановление Правительства, которое упраздняет «карантинные больничные», рекомендует работодателям переводить на удалёнку пожилых сотрудников в приоритетном порядке.
3) Иммунитет для заёмщиков также теряет силу, по рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или существенно упали доходы из-за пандемии. Регулятор постановил также не начислять таким клиентам неустойку. Заёмщики — граждане, самозанятые и владельцы малого бизнеса — были вправе подать заявления о реструктуризации с 1 января по 31 марта 2021 года. Предписание ЦБР распространялось на банки, микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Также действовала рекомендация Банка России не обращать взыскание на единственное жильё должников по ипотеке и банки не могли принудительно выселять задолжавших клиентов. Столь лояльный подход компании могли проявлять к заёмщикам, у которых выявили COVID-19 или сократились доходы. Ипотечные каникулы могли также не ухудшать оценку финансового положения или качества обслуживания кредитов для заёмщиков, у которых на 1 марта 2020 года не было просроченных долгов.
4) Пополнение электронных кошельков наличными Банк России не запрещал пополнять наличными от анонимных электронных кошельков, в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторые виды проездных и карт школьников. Теперь пополнять такие кошельки можно будет только с привязанного банковского счёта. Такой, запрет на пополнение анонимных электронных кошельков наличностью был введён для борьбы с финансированием терроризма и других преступлений.
5) Прекращает действие и постановление о снижении цен на масло и сахар, введённым Правительством РФ, где поручило Минпромторгу совместно с Минсельхозом и ФАС заключить соглашения с производителями, поставщиками и торговыми сетями о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар-песок. Такие меры по стабилизации цен ввели в связи с заметным подорожанием этих продуктов в конце прошлого года: сахар вырос в цене на 75%, масло — на 23,8%.
6) Онлайн-регистрация в службе занятости, также прекратит действие временный порядок регистрации граждан в качестве безработных. Он позволял обращаться в службы занятости дистанционно — через порталы госуслуг и «Работа в России». Там же граждане получают уведомления о предоставлении пособия по безработице. Изначально планировалось, что эти правила будут действовать до 31 декабря 2020 года, затем их продлили до 31 марта 2021 года. В начале марта Минтруд опубликовал проект постановления, которое предполагает пролонгацию правил до 30 июля.
7) Должен завершиться и эксперимент по использованию работодателями документов только в электронном виде без дублирования их на бумаге, где участие в опыте добровольное, весь обмен данными происходит на портале «Работа в России». В рамках эксперимента компании могут вести в электронном виде любую документацию, связанную с работой, кроме трудовых книжек, которые с 2020 года уже стали цифровыми.
Между тем, 10 марта Госдума приняла в третьем чтении закон, предполагающий продление эксперимента по электронному документообороту до 15 ноября 2021 года. Сейчас документ готовится к рассмотрению в Совете Федерации.
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.