Поделиться новостью:

Чиновники переобулись на ходу

, , Нет коментариев

На совещании в администрации чиновница опровергла свои слова о возможности отстранении от работы сотрудников, отказывающихся вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Совещание с руководителями образовательных учреждений Новокузнецка прошло в начале августа. Вела его руководитель Комитета образования и науки (КОиН) городской администрации Ю. А. Соловьева. Проведение съемки было ею запрещено, но записать выступление чиновницы на диктофон у присутствующих все равно получилось.

Первый вопрос совещания был посвящен вакцинации, ситуации в городе и правильным действиям в сложившихся условиях. Радует, что со слов Соловьевой для нее и ее подчиненных главенствуют ДЕЙСТВУЮЩИЕ нормативные и законодательные акты федерального и регионального уровня. Юлия Александровна сообщила о фактах превышения полномочий руководителями образовательных учреждений и напомнила, что добровольный режим вакцинации никто не отменял, «обязательный» нигде не звучит. Ставить прививку или нет, это личное дело каждого. Принцип добровольности вакцинации в образовательных учреждениях должны соблюдать тщательно.

Такая смена требований вызвала ропот в зале, на что Юлия Александровна искренне удивилась и посоветовала изучить направленные ранее из комитета документы по вакцинации. Она распоряжений по отстранению сотрудников от работы не давала. По словам Соловьевой, есть категории сотрудников, которые участвуют в образовательном процессе, которые выходят к детям, им рекомендовано вакцинироваться. От работы может быть отстранен сотрудник, который отказался от вакцинации, только если будет введен режим «пандемия». Пока же никто из директоров образовательных учреждений не имеет права отстранять сотрудников от работы за отказ от вакцинации. Директора образовательных учреждений, оказывается, неправильно истолковали письма из КОиН.

Что за кульбит в требованиях? Чудеса, скажете вы? Думается, нет. Просто, скорее всего, все подразделения городской администрации направили руководителям организаций по своему профилю шаблонно написанные письма, пугая их не вступившими в силу документами. Примером тому письмо А. А. Безгубова, заместителя главы города по ЖКХ от 28.06.2021 исх.№4/3145, где со ссылкой на фейковое распоряжение губернатора №86-рг и другие такие же написанные, но не опубликованные документы было сказано, что отказ от вакцинации «может грозить отстранением от работы». Письмом Безгубова сейчас занимается Следственный комитет. Мы понимаем, что вряд ли его привлекут к ответственности, скорее всего найдут вариант, как «отмазать». Например, скажут, что рассылка руководителям предприятий письма с фейковой информацией не является рассылкой фейковой информации, или еще какую-нибудь подобную чушь. Однако, чиновники в своих высказываниях после того, как КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» указала им на превышение полномочий, стали аккуратнее. Доказательством тому является выступление Юлии Соловьевой, возглавляющей Комитет образования и науки администрации Новокузнецка и заявляющей, что отстранить от работы с детьми отказавшихся от вакцинации сотрудников можно только при объявлении режима пандемии. Не повышенной готовности, не чрезвычайной ситуации, не эпидемии, а ПАНДЕМИИ!

Франк ТимурОвич

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии