Поделиться новостью:

Одними шито, другими крыто

, , Нет коментариев

Угольщики Кузбасса прикрывают бездействие органов исполнительной власти, исполнительная власть закрывает глаза на безобразия, творимые угольщиками. И все это красиво называется социальной ответственностью бизнеса. Про социальную безответственность действующих представителей власти почему-то все молчат.

Вот одна из последних новостей: «Распадская угольная компания (РУК) направила около 16 млн рублей на ремонт важного медицинского оборудования, которое используется для диагностики различных заболеваний». Компьютерный томограф в междуреченскую городскую больницу поступил в 2016 году по программе организации травматологических центров для пострадавших при ДТП. Также с его помощью исследуют онкологические заболевания. С началом пандемии коронавируса медики использовали томограф для диагностики тяжелых случаев пневмонии. В день специалисты проводят 20-25 исследований. В целях бухгалтерского и налогового учета срок полезного использования компьютерного рентгеновского томографа определяется в соответствии с ОКОФ и составляет семь лет. Однако междуреченский томограф уже сейчас начал периодически давать сбои в работе. Почему-то требуемые на восстановление оборудования деньги оказались не заложены в бюджет. Расходы по ремонту взяло на себя угольное предприятие.

А вот еще одна новость: «Разрез «Кузнецкий Южный» выделил 2 млн рублей на ремонт комбината питания в города Мыски. «Овощной цех у нас был в критическом состоянии: лаги прогнили, пол стал проваливаться. Необходим был масштабный ремонт, но без спонсорских средств мы бы не справились, – рассказала Анастасия Ефремова, директор комбината питания». Вот еще похожая новость: «В рамках подготовки к зимнему сезону «Шахта №12» обеспечила углем 60 семей в Прокопьевском поселке Северный Маганак и 30 семей в Киселевске» … Аналогичные сообщения, задача которых формировать положительный имидж, красуются на сайтах практически каждого кузбасского угольного разреза. То они латают дорогу, то ремонтируют детский сад, то закупают что-нибудь для учреждений соцкультбыта или спонсируют спортивные команды и т.д.

Вот только согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского поселения относятся в том числе организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок, обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта и пр. А еще из бюджета придется ликвидировать последствия добычи угля в регионе, потому что сами угольщики не спешат это делать.

Самое гадкое в этом то, что все по закону. Действующее законодательство, допускающее «внебюджетные источники» финансирования обязанностей органов местного самоуправления, открывает широкие ворота коррупции. Даже если чиновник берет не в свой карман, он платит лояльностью угольному предприятию, которое берет на себя финансирование обязанностей органов местной и региональной власти. В случае выявления нарушений в работе, они могут остаться незамеченными, а вместо весомого штрафа руководитель получит лишь телефонный звонок с рекомендацией устранить недочеты. Необходимость получения «благодарности» выходит на второй виток. Не честнее бы было обязать все предприятия вносить в бюджет законом определенный процент и требовать исключительно исполнения своих обязанностей как с чиновников, так и с промышленников? Вот только кто выступит с инициативой внесения изменений в налоговое законодательство, если всех все устраивает? Угольщики откупаются «социальной ответственностью» экономя на экологических и рекультивационных мероприятиях, в свою очередь чиновники, вымогая «социальную ответственность», кое-что тормозят в своих карманах, среднестатистический кузбассовец получил отремонтированный томограф, комбинат питания, уголь и тем по большей части удовольствован.

Франк ТимурОвич

КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» является некоммерческой организацией, представляющей общие интересы жителей региона. Мы считаем, что наша общественная организация должна информировать людей о том, что происходит в регионе и помогать объединиться для решения тех или иных возникающих проблем, а не быть инструментом воздействия на общественное мнение в интересах чиновников и олигархов.

Все наши статьи находятся в свободном доступе, без каких-либо ограничений. Мы считаем, что информация является важным правом, необходимым для понимания мира и происходящих процессов.

Наш сайт не является распространителем рекламы. Это гарантирует отсутствие финансовых связей с компаниями и ещё больше укрепляет независимость общественной организации.

Таким образом, КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» это независимый, некоммерческий, открытый для каждого честного человека проект.

Если все люди, которые читают и ценят наши статьи, внесут посильный финансовый вклад, работа общественной организации будет более продуктивной за счет привлечения экспертов по актуальным темам. Даже если вы внесете всего 100 рублей, чтобы поддержать общественную организацию, это станет вашим вкладом в общее дело. Благодарим Вас.

Тэги: , , ,

 

Leave a Reply