Поделиться новостью:

Воздух в Кузбассе станет пахнуть пирожками

, , Нет коментариев

В Междуреченске из угольной пыли делают топливные брикеты, которые при сжигании пахнут хлебом или пирожками. Представляете, зима, мороз, а над негазифицированным частным сектором Новокузнецка или Киселевска стоит стойкий аромат свежевыпеченного хлеба.

Производство топливных брикетов пока осуществляется на единственном в области предприятии в Междуреченске.

Пыль мелкой фракции, всегда считавшаяся отходом производства, смешивается в определенных пропорциях со связующими компонентами, формуется, высушивается. Полученные брикеты, в зависимости от того, из угля какой марки они сделаны, обладают теплоёмкостью до 7000 калорий. Угольная пыль, как сообщает Панов на своей странице в инстаграм, конечно, кузбасская, а связующие берут от разных производителей, в том числе иностранных. Дыма и золы от брикетов практически нет, горят они ровно. Это идеальное и экологичное топливо для современных котлов, в том числе бытовых. В зависимости от того, что добавили, брикеты при сгорании могут пахнуть по-разному, например, хлебом или пирожками – если связующее вещество мука или свекловичная патока.

Опыт по использованию угольной пыли стоило бы в обязательном порядке внедрить на всех угледобывающих предприятиях, а также на углепогрузках и обогатительных фабриках. Тогда возле домов кузбасского частного сектора лежали бы не кучи угля, а упаковки с брикетами, и в воздухе бы витал не специфичный запах сопровождающий сжигание угля, а аромат свежего хлеба. Ответственным за внедрение переработки угольной пыли в ароматизированные топливные брикеты предлагаю назначить А. Панова, чтобы хоть какая-то польза была от этого милого чиновника.

Франк ТимурОвич

 

Leave a Reply