Поделиться новостью:

Одними шито, другими крыто

, , Нет коментариев

Угольщики Кузбасса прикрывают бездействие органов исполнительной власти, исполнительная власть закрывает глаза на безобразия, творимые угольщиками. И все это красиво называется социальной ответственностью бизнеса. Про социальную безответственность действующих представителей власти почему-то все молчат.

Вот одна из последних новостей: «Распадская угольная компания (РУК) направила около 16 млн рублей на ремонт важного медицинского оборудования, которое используется для диагностики различных заболеваний». Компьютерный томограф в междуреченскую городскую больницу поступил в 2016 году по программе организации травматологических центров для пострадавших при ДТП. Также с его помощью исследуют онкологические заболевания. С началом пандемии коронавируса медики использовали томограф для диагностики тяжелых случаев пневмонии. В день специалисты проводят 20-25 исследований. В целях бухгалтерского и налогового учета срок полезного использования компьютерного рентгеновского томографа определяется в соответствии с ОКОФ и составляет семь лет. Однако междуреченский томограф уже сейчас начал периодически давать сбои в работе. Почему-то требуемые на восстановление оборудования деньги оказались не заложены в бюджет. Расходы по ремонту взяло на себя угольное предприятие.

А вот еще одна новость: «Разрез «Кузнецкий Южный» выделил 2 млн рублей на ремонт комбината питания в города Мыски. «Овощной цех у нас был в критическом состоянии: лаги прогнили, пол стал проваливаться. Необходим был масштабный ремонт, но без спонсорских средств мы бы не справились, – рассказала Анастасия Ефремова, директор комбината питания». Вот еще похожая новость: «В рамках подготовки к зимнему сезону «Шахта №12» обеспечила углем 60 семей в Прокопьевском поселке Северный Маганак и 30 семей в Киселевске» … Аналогичные сообщения, задача которых формировать положительный имидж, красуются на сайтах практически каждого кузбасского угольного разреза. То они латают дорогу, то ремонтируют детский сад, то закупают что-нибудь для учреждений соцкультбыта или спонсируют спортивные команды и т.д.

Вот только согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского поселения относятся в том числе организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок, обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта и пр. А еще из бюджета придется ликвидировать последствия добычи угля в регионе, потому что сами угольщики не спешат это делать.

Самое гадкое в этом то, что все по закону. Действующее законодательство, допускающее «внебюджетные источники» финансирования обязанностей органов местного самоуправления, открывает широкие ворота коррупции. Даже если чиновник берет не в свой карман, он платит лояльностью угольному предприятию, которое берет на себя финансирование обязанностей органов местной и региональной власти. В случае выявления нарушений в работе, они могут остаться незамеченными, а вместо весомого штрафа руководитель получит лишь телефонный звонок с рекомендацией устранить недочеты. Необходимость получения «благодарности» выходит на второй виток. Не честнее бы было обязать все предприятия вносить в бюджет законом определенный процент и требовать исключительно исполнения своих обязанностей как с чиновников, так и с промышленников? Вот только кто выступит с инициативой внесения изменений в налоговое законодательство, если всех все устраивает? Угольщики откупаются «социальной ответственностью» экономя на экологических и рекультивационных мероприятиях, в свою очередь чиновники, вымогая «социальную ответственность», кое-что тормозят в своих карманах, среднестатистический кузбассовец получил отремонтированный томограф, комбинат питания, уголь и тем по большей части удовольствован.

Франк ТимурОвич

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии