Поделиться новостью:

Профессор рассказал о смертельной опасности солений

, , Нет коментариев

В домашних заготовках, соленьях и консервах может оказаться токсин ботулизма, летальность от него по стране составляет 8-10%. Об этом рассказал главный инфекционист ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.

«По России приблизительная летальность от ботулизма составляет 8 – 10%. Первые признаки отравления — это сухость во рту и туман в глазах, потом начинаются нарушения речи, функции глотания и самое страшное, постепенно нарастающее нарушение дыхания. При ботулизме человек просто-напросто задыхается при полном сознании. От момента употребления продукта до появления ботулизма проходит от 6 часов до приблизительно полутора-двух суток» — объяснил Владимир Никифоров.
Инфекционист добавил, что определить наличие токсина ботулизма в соленьях невозможно.

«Банка консервная с ботулизмом никогда не вздувается, запаха нет, цвета нет, вкуса нет. Разрушает токсин кипячение, но вы же не будете соленые грибы кипятить. Ботулизм бывает в самодельной соленой рыбе (плотва, лещ), в консервах домашнего приготовления, причём в любых. Это могут быть грибы, соленые или маринованные, овощи. Чем более многокомпонентное содержимое банки, тем больше вероятность, что с каким-то из ингредиентов попадет спора, которая прорастёт и появится вегетативная форма, которая и начнет синтезировать токсин» — подчеркнул Никифоров.

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева напомнила о важности экстренной госпитализации зараженных ботулизмом.

«Ботулизм очень стремительная инфекция. Буквально в течение суток она вызывает невозвратные повреждения, поэтому при малейших признаках отравления нужно экстренно человека госпитализировать. Если вовремя не обратиться за помощью, исход может быть летальный» — заявила Ирина Ярцева.

Ирина Ярцева порекомендовала не употреблять заготовки сразу же после вскрытия.

«Все консервированные вещи после открытия нужно около часа подержать на воздухе, потом содержимое хорошо перемешать, так как бактерия гибнет при кислороде» — подытожила она.

По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2021 года от ботулизма пострадали 92 человека, из них 15 скончалось.

 

Leave a Reply